Опубликовано: 391

Сафин идет на штурм

Сафин идет на штурм

Звезда мирового тенниса россиянин Марат Сафин поменял технику своей знаменитой подачи для того, чтобы снова пробиться

в мировую элиту. Бывший спарринг-партнер Сафина казахстанец Алексей Кедрюк считает, что Марат принял верное решение, сменив тренера. Сафин выиграл в минувший уик-энд крупный турнир в Пекине.

Победитель Открытого чемпионата США 2000 года, звезда мирового тенниса, россиянин Марат Сафин, похоже, пережил еще одну, что называется, черную полосу в своей жизни. В минувшее воскресенье он впервые в сезоне (!) выиграл турнир в Пекине. Казахстанский теннисист Алексей Кедрюк, ранее тренировавшийся и игравший вместе с Сафиным, считает, что Марат сейчас пытается сделать все, чтобы вернуть себе титул первой ракетки мира.

- У Марата сейчас хороший тренер - бывший наставник швейцарца Роже Федерера, лидера мирового рейтинга, - рассказывает Алексей Кедрюк. - Занятия с этим специалистом улучшили качество игры Марата. Кроме того, Сафин поменял технику своей подачи. Она и без того мощная, но теперь стала еще сильнее.

- С чем, на твой взгляд, был связан такой значительный спад в игре Марата?

- Для того чтобы удержаться на вершине, необходимо постоянно быть на пределе. Марат же решил, что, не выкладываясь полностью, он и так останется лучшим. Впрочем, начало сезона для него складывалось неплохо. Он попал в финал Открытого чемпионата Австралии, где уступил Федереру. Затем начался спад.

Алексей Кедрюк и Марат Сафин давно знают друг друга. В возрасте до 17-18 лет Алексей и Марат вместе выступали на юношеских турнирах. Было даже время, когда казахстанец Кедрюк считался более перспективным, чем Марат.

- Характер у Марата импульсивный, - вспоминает Кедрюк. - Ракетки разбивает до сих пор. Когда Сафин на коне, то есть в форме, может победить кого угодно. Зато на следующий день проигрывает всем подряд. Но я верю, что ему удастся вновь стать первой ракеткой мира.

- На чем основывается такая уверенность?

- Марат - волевой человек. Сильный и очень жесткий. Не секрет, что Сафин любит ночные клубы, дискотеки. Но ходит туда лишь в выходные, после побед на турнирах. Практически не пьет. Он умеет собраться в нужный момент.

На турнире, завершившемся в минувший уик-энд в Пекине, Марат одержал победы во всех пяти встречах. В финале он в упорной борьбе одолел своего соотечественника Михаила Южного - 7:6, 7:5 и заработал чуть больше 69 тысяч долларов. Всего же за карьеру Сафин "наиграл" на сумму более 9 миллионов долларов.

Загрузка...