Опубликовано: 371

Садвакасов готовится к чемпионату мира

Садвакасов готовится к чемпионату мира

Тренерский штаб чемпиона мира среди юниоров 1998 года астанинца Дармена Садвакасова находится в Москве. К чемпионату мира, который пройдет с 18 июня по 13 июля в столице Ливии Триполи, казахстанец готовится под руководством российских специалистов. В минувший понедельник Садвакасов возвратился домой в Астану из Москвы с очередного тренировочного сбора.

- Ни для кого не секрет, что в Москве работают профессионалы высокого класса, - рассказывает Дармен Садвакасов. - Я бы не хотел называть фамилии людей, с кем сотрудничаю. Зачем раньше времени выдавать секреты. Скажу лишь, что я доволен этим сбором.

Помимо тренировок Дармен не упускает возможности приобрести в Москве соревновательную практику.

- Начало нынешнего сезона получилось удачным, - считает казахстанец. - В феврале в Москве состоялся престижный турнир "Аэрофлот опен". В категории "А" в нем участвовали 203 шахматиста, из них 131 гроссмейстер, среди которых были такие известные, как Александр Халифман, Сергей Мотылев и многие другие. Мне удалось избежать поражений. Четыре партии я выиграл, пять свел вничью. В итоге набрал 6,5 очка и поделил места с 4-го по 16-е. По коэффициенту занял седьмое место.

После того как Дармен выиграл чемпионат мира среди юниоров в 1998 году в Индии и получил звание международного гроссмейстера, от него постоянно ждут новых громких побед. Как признался нам Садвакасов, он и сам думал, что всегда будет на коне. Но переход из юношеских во взрослые шахматы получился нелегким. В его карьере было немало обидных поражений. Но и ярких матчей казахстанец тоже сыграл немало. В играх с такими зубрами, как Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Владимир Крамник и другими звездами, казахстанец закалился и психологически, и тактически. На счету Садвакасова победы над Анатолием Карповым, Виктором Корчным, две ничьи с Каспаровым… Сегодня Дармен - опытный взрослый шахматист, который в любой момент может преподнести сюрприз самым признанным авторитетам. Сейчас все помыслы 25-летнего астанинца связаны с чемпионатом мира…

- В апреле, скорее всего, сыграю на турнире, который можно назвать российским клубным чемпионатом, - делится планами Садвакасов. - Кроме того, обязательно потренируюсь в Казахстане. Мне нравится бывать в Боровом. Там прекрасная природа. Я вообще очень люблю прогулки, могу запросто пройти 10 километров.

- И по дороге все время просчитываете в голове различные комбинации?

- Не думайте, что у шахматистов голова забита только задачами. Наоборот, стараюсь во время прогулок отвлечься, развеяться и набраться положительных эмоций.

- Что ждете от чемпионата мира в Триполи?

- Там многое будет зависеть от везения. Как известно, турнир пройдет по олимпийской системе. Проигравший сразу выбывает. Хотелось, чтобы повезло с жеребьевкой. Буду настраиваться на каждый матч.

Загрузка...