Опубликовано: 849

Сабырхан Ибраев: "Не время подводить итоги"

Сабырхан Ибраев: "Не время подводить итоги"

За три года этот паренек из чемпионата города Алматы доигрался до национальной сборной. Сейчас его "Тобол" борется за медали высшей пробы, а он регулярно появляется на правом фланге полузащиты костанайского клуба.

Казалось бы, что еще нужно 20-летнему "пацану"? Радуйся жизни и играй в свое удовольствие. Но почему-то Сабырхан не спешит довольствоваться достигнутым. Кстати, для журналиста Ибраев - отличный собеседник. Речь поставленная, дикция выработана, да и ответы не из разряда "штампов". В общем, умница-парень. И этот парень, несмотря на вызов в национальную сборную, борьбу за золото, и твердое место в составе, не спешит утверждать, что год 2008-й сложился для него удачно.

- Рано еще подводить итоги, - говорит Ибраев. - Впереди самые важные игры, и именно по их результатам можно будет судить, удался сезон, или нет.

- Но ты же в этом году добился многого: попал в сборную, например.

- Даже сборная - не показатель удачного сезона. Это лишь приятный момент из огромного количества событий. Говорю же, вот закончится сезон, тогда и подумаю, удался мне год, или нет.

- А три года назад, когда ты еще учился в школе, о таком подумать мог?

- Конечно - нет. Но время летит незаметно. Оказалось, что уже три года играю в высшей лиге. Больше всего мне приятно осознавать, что я занимаюсь любимым делом. Футбольный век - недолог. Сегодня ты играешь в сборной, а завтра уже пора завершать карьеру. Поэтому нужно наслаждаться футболом сполна.

- В последнем туре "Тобол" принимает "Иртыш" - твой бывший клуб. Настрой будет колоссальный?

- На "Иртыш" настрой будет запредельный, но не потому, что это моя бывшая команда. Учтите, что этот матч даст ответ на вопрос "кто какие медали завоюет?". Наш стадион будет заполнен до отказа, в этом матче решится судьба призовой тройки. Неизвестно какие медали мы возьмем, но будем биться на победу. Следовательно и настрой будет сумасшедший.

- Кстати, зимой твой переход в "Тобол" вызвал много шумихи…

- Вы про детективную историю? Якобы я сбежал из гостиницы в Турции, и перебрался в "Тобол"? Чушь полная. Ойрат Ботаевич Садуов уже говорил в интервью, что это домыслы. Я же добавлю, что ушел я нормально. Подошел к тренеру, посмотрел ему в глаза, и сказал, что хочу играть в "Тоболе". Он меня понял, отпустил с миром. А то что написали ваши коллеги - не правда.

- В "Тоболе" ты играешь на фланге полузащиты. Но в "Карасай Сарбаздары" ты действовал на другой позиции, не правда ли?

- Да, Виктор Георгиевич Катков ставил меня на позицию "под нападающими". Но затем, в последний год в армейском клубе, он стал наигрывать меня на флангах. Сказал, что если я попаду в высший дивизион, то никто меня в центр поля не поставит. Благодаря Каткову я пришел в "Иртыш" уже подготовленным к тому, что придется "пахать" бровку. Да и вообще, мне всегда везло с тренерами. Мой первый тренер - Александр Жуйков, прославленный в прошлом защитник "Кайрата". После него довелось поработать еще с несколькими тренерами. И у всех я многому научился.

- А кто твой главный болельщик?

- Мама. Она мой главный болельщик, она мне иногда и как тренер. Когда приезжаем в Алматы на матчи, мама после игр дома устраивает мне полный разбор полетов. Причем профессионально (смеется).

- И все-таки, положа руку на сердце, признайся: ты веришь в то, что "Актобе" может упустить чемпионский титул?

- Все может быть. Гранды тоже проигрывают. Причем тогда, когда это кажется наиболее невероятным. Даст Аллах - станем чемпионами. Нет - значит, на то его воля. Но мы больше думаем о ближайшем матче с "Жетысу". Если не выиграем в этой встрече, то все дальнейшие разговоры окажутся напрасными.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...