Опубликовано: 1 2077

Сабитову нужен Эссьен

Сабитову нужен Эссьен

Главный тренер «Тобола» Равиль Сабитов дал понять, что его команда в чемпионате отныне будет играть в два форварда.

О том, что в игре «Тобола» нет ничего чемпионского, говорят давно. Есть результат, но какой-то искрометной игры – нет. Матч с боснийским «Зриньски» показал, что и без «лимитчиков» костанайцы пока не те, кто может крушить любого соперника.

Настрадался костанайский болельщик. То Огай им не нравится, теперь вот и Сабитов их не устраивает. Мол, игры нет. Можно подумать, в Казахстане кроме «Актобе» она у кого-то вообще есть. Да и сам чемпион сейчас лишь бледная тень себя прошлогоднего. Тем не менее, почитатели «Тобола» ждут чего-то другого, из отдаленного прошлого у них в памяти всплывает футбол Мухановский, с Косолаповым в центре поля, Димитровым в обороне.

И вот, Равиль Сабитов дал понять, что отныне его команда будет играть с двумя ярко выраженными форвардами. К чему это приведет?

Во-первых, прибавка одного нападающего означает исключение одного из опорников. Следовательно, будут перестановки и в обороне. Ведь у нас безболезненно состав не поменять, есть «лимитчики», этакое будущее казахстанского футбола, пока лишь вгоняющее нас в далекое прошлое, во времена «Ярыша». К тому же, в костанайской команде пока не видно настоящего хозяина центра поля, этакого Эссьена, который нужен Сабитову. О чем он сам и говорит.

- Когда в матче со «Зриньски» мы были вынуждены усилить атаку Суюмагамбетовым, пришлось одного из опорных полузащитников Фархадбека Ирисметова убрать на левый фланг обороны, а Жумаскалиева оттянуть назад, - говорит Сабитов. – Но Нурбол – игрок атакующего плана, он не может также выжигать центр поля. В таком случае Харабара должен был понять ситуацию, стать этаким Эссьеном, выполнять основную черновую работу, но он продолжал играть как прежде, отвечая лишь за правую половину поля. Возможно это моя ошибка, раз я не объяснил Андрею этого. Хотя, человеку уже 25 лет, он и так должен все понимать.

В Мостаре костанайцы не могут рассчитывать на приобретенных легионеров Клапку, Левигу и Беганского. Но в чемпионате Сабитов намерен использовать всех легионеров одновременно. То есть, все они, скорее всего, будут выходить на поле с первых минут. В таком случае, какой же будет расстановка «Тобола» с учетом двух «лимитчиков»?

Место Петухова в воротах сомнению не подлежит. Справа в обороне также без изменений – Данияр Муканов. В центре, скорее всего, будет действовать связка Туртенвалд – Шалекенов, а слева - Ирисметов. Опорного полузащитника сыграет чешский легионер Клапка, справа – «лимитчик» Куантаев, слева – Левига. Под нападающими Нурбол Жумаскалиев, а впереди дуэт форвардов Бакаев – Беганский. При этом, Жумаскалиев будет играть глубже обычного.

Конечно, Сабитов, может быть, придумает что-то более оригинальное. Возможно, команда перейдет к схеме 3-5-2, которую она наигрывала на сборах в Турции. Кстати, наставник «Тобола» считает, что команда пока не показывает ту игру, что демонстрировала на этих самых сборах. Причем, тогда команда играла при больших нагрузках.

Итак, Сабитов готовит некую революцию состава. Что она ему даст – покажет лишь время, а недовольных будет точно много. Хотя бы в самом составе команды. Но, хотелось бы, чтобы нечто позитивно появилось уже в ответном матче со «Зриньски». Все-таки, «Тоболу» в этом сезоне уже удавалось побеждать на выезде у довольно сильных соперников. За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы ту же победу в Актобе. Кстати, именно на такой счет (3:1) рассчитывают сами футболисты костанайского клуба.

Фото - Тахир САСЫКОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Аноним 07.07.2010

На* Эссьен Роналду надо