Опубликовано: 1 1470

Сабитов: «В России меня назвали казахстанским Спаллетти»

Сабитов: «В России меня назвали казахстанским Спаллетти»

«Химки», «Титан», «Химки», олимпийская сборная, юношеская сборная и финальный раунд чемпионата Европы, «Торпедо», «Маккаби», «Тобол» и золото чемпионата Казахстана - такой получается карьера Равиля Сабитова-тренера. Карьера, которая идет по восходящей.

От того Равиль Руфаилович так радуется своему первому чемпионскому званию, завоеванному в Костанае. Где его поначалу толком и не знали, не все футболисты принимали, не все коллеги по цеху в него верили. А он верил и своего добился. И попутно удостоился лестных сравнений с Гусом Хиддинком и Жозе Моуринью. Правда ему они (сравнения) не сильно помогли и не помешали – подобные слова, говорит, лишь подчеркивают, что он добился настоящего успеха.

«ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО Я - ТРЕНЕР»

- Прежде всего, с чемпионством вас. Какие ощущения от проделанной работы спустя месяц? В ноябре вы говорили, что вместе с медалями пришло некоторое опустошение.

- Действительно, сперва не было ощущения: мы – чемпионы! После отпуска и отдыха от футбола это осознание уже пришло, что очень радует. Я счастлив от того, что стал чемпионом в первый же год работы с «Тоболом». Благодарен костанайским болельщикам, которые поддерживали команду независимо от результата. Даже после домашних поражений зрители все равно приходили на стадион, заполняли все трибуны. Хочу сказать спасибо и нашему тренерскому штабу: Александру Константиновичу Белякову, тренеру по физподготовке, тренерам-помощникам – Тимуру Уразову, Сергею Масленову, администраторам, массажистам, врачам и, конечно же, нашему акиму Сергею Витальевичу Кулагину, который любит и поддерживает футбол.

- Вам верилось, что добиться поставленной задачи реально уже за один год? 

- Да. Прежде всего, очень сильно верил в себя. Значительную роль в обретении этой уверенности сыграло то, что моя сборная 88-го года попала в финальную часть чемпионата Европы. Наша юношеская сборная не могла решить эту задачу 25 лет. Пусть мы сыграли очень плохо, однако сам выход в финальный раунд стал большим плюсом в моем послужном списке. А то, что мы выступили не лучшим образом можно объяснить объективно: мы попали в восьмерку сильнейших, и соперники были попросту сильнее и мощнее наших ребят. Чемпионство в Казахстане - второй мой значительный успех. И шанс сыграть в Лиге чемпионов в будущем году просто будоражит кровь.

Когда только пришел в команду, конечно, верил в себя, верил в то, что у меня все получится. И было очень приятно, что аким (глава администрации области. - Прим. А.А.) Сергей Витальевич Кулагин любит футбол больше жизни, уделяет ему много внимания. Передо мной была сразу поставлена максимальная задача - второе место уже считалось неудачей, потому что за последние восемь лет команда семь раз становилась второй-третьей. Весь город уже устал от этого, всем хотелось чемпионства. И мне очень приятно, что оно состоялось при моем непосредственном участии.

- Больше года назад вы ушли из столичного «Торпедо», стали тренером-консультантом московского «Маккаби». Были сообщения об интересе со стороны питерского «Динамо». И в итоге - Костанай. Почему?

- До меня в «Тоболе» работал местный специалист, после ухода которого было принято решение пригласить тренера-иностранца. Я знал, что есть список из четырех-пяти кандидатов на эту позицию. В итоге - и мне это очень приятно - сам аким области Сергей Кулагин остановил свой выбор на мне. Так я приехал на собеседование в Казахстан.

- Долго не раздумывали?

- Нет, поскольку очень хотел работать. Во-первых, хотелось доказать, что та работа в «Торпедо» - вовсе не неудача, а скорее недоразумение, звезды так совпали. Я хочу сказать, что такого раньше в моей карьере не было, когда я брался за работу и терпел подобное фиаско. Поэтому хотелось как можно скорее доказать, прежде всего себе, что я - тренер, что я могу создать команду, дающую результат.

- Можно уже делать первые выводы. Ваш контракт с «Тоболом», подписанный по системе 1+2, видимо, пока не прервется?

- Да, так оно и есть. От добра добра не ищут. Мы уже формируем команду, которая будет играть на Кубке Содружества. Получается так, что из золотого состава большую группу игроков мы выставили на трансфер. Это, конечно, не говорит о том, что они плохие футболисты. Честь им и хвала за завоеванные медали. Однако жизнь не стоит на месте, надо делать шаг вперед. Нам нужна конкуренция, нужна страсть, нужна борьба за место в составе. Мое личное мнение - игрок может прогрессировать в хорошем темпе только тогда, когда в команде он находится не больше трех лет. А потом должна быть какая-то перемена - или игрок уходит, или тренера меняют. Иначе появляется самоуспокоенность, которая не приводит к прогрессу. Футболист начинает думать, что достиг всего. А это просто неправильный подход, поскольку достичь всего невозможно.

«ТОБОЛ» НАЗЫВАЮТ КАЗАХСТАНСКИМ «СПАРТАКОМ»

- Каким вы увидели казахстанский футбол после переезда из Москвы? С каким мыслями ехали в новую для себя страну?

- Первое впечатление сформировалось у меня во время турецкого сбора прошлой зимой, когда я смотрел за некоторыми другими командами, чтобы составить целостное мнение о казахстанском футболе. Все-таки я ничего не знал - как они играют, какой стиль предпочитают. Но сборы - сборами. Когда начался чемпионат, я был шокирован тем, как против нас играли. Все команды выходили против «Тобола», будто это был матч жизни и смерти.

Приятно меня порадовал уровень чемпионата. Он оказался - нельзя сказать, что средним - он был выше среднего. Очень квалифицированные судьи. Ходили какие-то разговоры на сей счет, пугали - но я ничего такого не заметил. Могу сказать, что очень хорошую работу провел Николай Левников (который в 2008-09 гг. являлся главой судейского департамента Федерации Футбола Казахстана. - Прим. А.А.) и его преемник Александр Мазманьян.

И в-третьих, сам стиль футбола - он достаточно своеобразный. Он отличается от европейского тем, что казахстанские футболисты очень любят возиться с мячом. Для всех команд самым предпочтительным стилем является спартаковский.

- Есть ли в казахстанском футболе клубы, которые могли бы закрепиться в российской Премьер-лиге?

- Надо сказать, что многое зависит от губернаторов. Если они захотят, то смогут сделать клубы с очень мощной инфраструктурой и большими задачами. Все в руках людей, которые вкладывают в футбол деньги.

- Пару советов наставникам, которые поедут в Казахстан.

- Нет такого универсального совета. Например, я пришел в команду, которую в Казахстане сравнивают с московским «Спартаком». Имеется в виду, что она тоже народная. Болельщики ее любят, соперники против нее особенным образом настраиваются. И в таком клубе совсем другое отношение и к футболистам, и к тренерам. С другой стороны, есть команды, где ничего подобного нет, где все приходится начинать с нуля, где тренер работает в совершенно других условиях. Единственное, что могу сказать, пусть Казахстан и играет в Европе, но не надо забывать, что это Восток.

«МОЯ КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ ВЫЗВАЛА ШОК У ЖУРНАЛИСТОВ»

- А в личном плане на вас повлиял этот опыт работы в Казахстане?

- Да, повлиял. Совсем по-другому стал смотреть на некоторые вещи - может быть, более спокойно, более отрешенно. Находясь в Москве, в большом мегаполисе, получаешь информацию ото всюду, находишься в таком нервном состоянии, готов к любому звонку, к любому повороту событий. В Казахстане жизнь более спокойная и более размеренная. Там на все смотришь скорее взглядом философским, нежели таким нервным. И чемпионство, конечно, стало большим событием. Это придает много сил.

- СМИ называли вас полной противоположностью Дмитрию Огаю (экс-тренер «Тобола». - Прим. А.А.), сравнивали с Хиддинком, когда вы разъезжали велосипеде, сравнивали с Моуринью, когда наблюдали за тренировками команды со стороны. Как вы смогли завоевать расположение казахстанской прессы?

- Я прекрасно понимаю, что журналистам нужна информация. Когда у них нет информации, они не могут зарабатывать себе на хлеб. А такая ситуация нервирует людей любой профессии. Зачем усложнять жизнь себе и им, если можно в определенных рамках спокойно общаться, и давать им то, что они хотят? Когда я приехал в Костанай, то остался таким же коммуникабельным, каким был и в России. У журналистов это вызвало шок, потому что это был серьезный контраст. Если бы я пришел на место другого тренера, может быть, в глаза так сильно моя коммуникабельность и не бросалась бы. Казахстанские журналисты постоянно в теме, они очень грамотны - а это очень приятно.

Что касается сравнений с Хиддинком и Моуринью, могу рассказать еще об одном. Меня пригласили на «Радио Маяк», и наши российские ведущие назвали меня казахстанским Спаллетти. Журналисты же любят подобные обороты употреблять.

- Справедливости ради, обороты довольно лестные.

- Я же прекрасно понимаю, когда есть результат, тебя сравнивают с теми людьми, которые тоже дают результат. А если не будет результата, то тебя никто и ни с кем сравнивать не будет. Поэтому я прекрасно понимаю, как появляются эти обороты. Любой тренер зависит от результата. Если его нет - тренер теряет работу.

(Вторая часть интервью)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Андреас 15.12.2010

Прочитал - и чуть кондрашка не хватила - стили Спартака, казахстанский Спалетти, Жозе Моуриньо... По моему, журналюга и Сабитов перед разговором по литру накатили. Боюсь, опозоримся на КС - латыши и узбеки явно сильнее, а армяне техничнее. И с какого перепуга Тобол вдруг стал народной командой, если ею испокон веков являлся Кайрат? Уважаемые, спуститесь с небес на землю - Тобол разваливается на глазах, а как только уберут Кулагина - обратно эта командочка скатится в серединку нашего чемпа.