Опубликовано: 780

Саакашвили помиловал футболиста Деметрадзе

Саакашвили помиловал футболиста Деметрадзе

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал футболиста Георгия Деметрадзе, осужденного за связи с «воровским миром».

Об этом сообщает «Грузия Online».

Адвокат спортсмена Марика Пхаладзе, как передает GHN, уточнила, что президент не освободил Деметрадзе, а вдвое уменьшил срок его наказания. В связи с этим спортсмен сможет выйти на свободу примерно через год.

Юрист отметила также, что сам Деметрадзе с просьбой о помиловании к президенту не обращался.

Георгий Деметрадзе был задержан в Тбилиси летом 2010 года. Он был взят под стражу в рамках расследования дела о незаконном тотализаторе и «выбивании» долгов с проигравших. По данным следствия, преступные операции организовал проживающий на Украине «вор в законе» Вато Кипиани (задействовавший для этого свои связи в Грузии).

По этому делу были задержаны еще несколько человек. Деметрадзе был официально обвинен лишь в связях с «воровским миром», однако суд счел это достаточным для того, чтобы приговорить его к шести годам тюрьмы. Приговор был вынесен в марте 2011 года.

В Грузии, как известно, действует жесткий запрет на деятельность «воров в законе». Он был введен властями после «революции роз». В уголовное законодательство были внесены поправки, которые позволяют посадить человека в тюрьму лишь за обладание статусом криминального авторитета или контакты с «ворами в законе».

Сам Деметрадзе заявил о своей невиновности. Он направил жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что, в частности, в Грузии было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство.

Ряд грузинских спортсменов выступали в поддержку осужденного. За Деметрадзе, в частности, заступился футболист Каха Каладзе, заявивший, что готов поручиться за коллегу и даже при необходимости предоставить свое имущество для залога.

Следует отметить, что о решении президента помиловать Деметрадзе стало известно спустя несколько дней после того, как правящая партия Грузии, возглавляемая Саакашвили, проиграла парламентские выборы. Победителем стала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили (Каха Каладзе, выступавший в поддержку Деметрадзе, является одним из сторонников Иванишвили). Победившая коалиция теперь должна сформировать правительство, ее лидер также потребовал досрочной отставки Саакашвили (срок полномочий которого заканчивается в 2013 году).

Георгий Деметрадзе в разное время играл за российскую «Аланию» (в составе которой он стал лучшим бомбардиром чемпионата России), украинские команды (в частности, донецкий «Металлург»), израильский «Маккаби» и азербайджанский «Бакы».

Источник: Lenta.ru.

Загрузка...