Опубликовано: 1087

С прицелом на награды

С прицелом на награды

Вот уже более десяти лет в Степногорске успешно действует областная школа-интернат для одаренных в спорте детей им. Богенбай-батыра (ОШИОСД). Она ведет целенаправленную работу по выявлению талантливых спортсменов и подготовке резерва для национальных сборных РК. В последние три года ею руководит опытный специалист Абай Темирбаев, который в свое время был в числе тех, кто создавал эту школу.

– А начиналось все с того, что Степногорский горно-химический комбинат отказался от своего профилактория «Орбита» с бассейном: в 90-е годы предприятию оказалось сложно содержать такой объект, и руководство области решило создать на его базе спортшколу, – рассказывает заместитель начальника Акмолинского управления туризма, физической культуры и спорта Владимир Светличный. – Первые годы были трудными, но интересными. Тренерам приходилось много ездить по районам, искать юных спортсменов и агитировать их родителей отдать детей в никому еще не известную школу. Параллельно требовалось переоборудовать бывший профилакторий: из актового зала сделать зал для бокса, кинотеатр превратить в борцовский зал, а зимний сад – в зал тяжелой атлетики, решать также многие другие проблемы. И в это трудное время становления новой спортшколы А. Темирбаев, приехавший сюда из Ерейментау в качестве заместителя директора, проявил себя инициативным и энергичным тренером и руководителем. Можно без преувеличения сказать, что с его именем напрямую связаны многие достижения и успехи ОШИОСД.

Говоря о сегодняшней работе Темирбаева, Владимир Светличный особо подчеркивает, что ему удалось создать сплоченный профессиональный коллектив из 160 человек – тренеров, воспитателей, педагогов, технического персонала. В заслугу ему ставится, в частности, разработанная эффективная схема материального поощрения ребят за спортивные и учебные успехи.

– У нас культивируются восемь видов спорта, которыми занимаются 228 ребят, – рассказывает Абай Сулейменович. – Сегодня 24 наших воспитанника входят в основные, молодежные и юношеские составы национальных сборных. Они регулярно и с успехом участвуют в различных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх, чемпионатах мира и континентальных первенствах. Самой большой гордостью является серебряная медаль нашей тяжелоатлетки Ирины Некрасовой на Олимпийских играх в Пекине. На нее теперь равняются все спортсмены ОШИОСД. На Олимпиаде честь Казахстана защищал и наш пловец Олег Ситников. Так что работаем с прицелом на награды наших воспитанников в состязаниях самого высокого уровня.

Загрузка...