Опубликовано: 2949

С прицелом на Лондон. Илья Ильин и Светлана Подобедова завоевали медали высшей пробы

С прицелом на Лондон. Илья Ильин и Светлана Подобедова завоевали медали высшей пробы

Золотые медали в копилку сборной Казахстана, выступающей на 16-х летних Азиатских играх в Гуанчжоу, либо вообще не падают по нескольку дней, либо звенят в унисон. Причем по четным числам ноября. Очередной такой праздник болельщикам устроили наши тяжелоатлеты, в четверг выигравшие две награды высшей пробы и попутно прихватившие трудную на подъем «бронзу».

Любители спорта, конечно, уже знают и убедительные результаты наших медалистов, и нюансы борьбы на помосте дворца тяжелой атлетики Dongguan Gymnasium. Не знают они, наверное, каковы были ощущения самих атлетов, только что спустившихся с пьедестала почета. А ведь это тоже интересно.

Илья Ильин, чемпион Азиады:

– Знаете, некий страх перед соревнованиями у меня был. На Олимпиаде в Пекине получил травму, долгое время из-за этого не выступал и несколько месяцев назад вновь травмировал ту же руку. Даже чемпионат мира пропустил. Но все обошлось. Я будто заколдованный: побеждаю с преимуществом в один килограмм, но не больше. Буду над этим работать. Но если бы потребовалось для победы толкнуть штангу большего веса, точно толкнул бы и ее.

И все же считаю, что двухгодичный перерыв пошел мне на пользу: может, за это время «сломался» бы, а так все нормально, пока не проигрывал. Главная золотая медаль – олимпийская – меня ждет в Лондоне. Все остальное, честно говоря, мало интересует. Но в Гуан­чжоу, что особо ценно, я вновь почувст­вовал себя в родной стихии – под­держка болельщиков, ажиотаж, спортивная борьба. Это мое. Не могу назвать сегодняшние результаты очень хорошими, но победа сама по себе и важна, и приятна.

Светлана Подобедова, чем­пионка Гуанчжоу:

– На Азиатских играх я выступала первый раз, увидела, что это такое, и скажу вам: было очень интересно. Волнение перед соревнованиями, конечно, ощущала, к любому старту нужно подходить ответственно. Сегодня работала не на максимуме, но мне и этих килограммов хватило для общей победы. После чемпионата мира в Анталье было тяжело восстанавливаться именно в психологическом плане и сохранить оптимальную спортивную форму. Ну а две неиспользованные попытки в двух движениях – это, может быть, мой резерв на Олимпиаду в Лондоне.

Татьяна Хромова, серебряный медалист летних Игр:

– Не могу пока отойти от шока. Я счастлива. В рывке показала то, что удавалось поднимать на тренировке, – 115 килограммов, а в толчке мне 140 килограммов почему-то не дались.

…В этот же день серебряными призерами Азиады-2010 стали наши стрелки Виталий Довгун, Игорь Пирекеев и Юрий Юрков в командной стрельбе из пистолета на 50 метров с трех позиций. В академической гребле «бронзу» завоевали женщины, в плавательной комбинированной эстафете 4 Х 100 метров – мужчины, а Арман Чилманов – в таэквондо.

С четырьмя золотыми медалями команда Казахстана вновь поднялась на седьмое место, впереди – хозяева Азиатских игр – китайцы, за шесть дней состязаний выигравшие 109 золотых наград из 203 уже разыгранных. Остальной Азии они, похоже, решили оставить меньше половины золотого запаса Гуанчжоу.

16 летние Азиатские игры - медальный зачет

Загрузка...