Опубликовано: 1660

С почином!

С почином! Фото - Советбека МАГЗУМОВА

Благодаря дублю дебютанта сборная Казахстана одержала первую победу в цикле.

Есть первая победа в отборочном турнире чемпионата Европы-2012! Вчера в столице сборная Казахстана обыграла азербайджанцев со счетом 2:1. Оба гола за нашу команду забил новичок Сергей Гридин. Обладатель 17-го номера национальной сборной, несмотря на полное отсутствие опыта в главной команде страны, отлично проявил себя. Хорошо сыграл и другой дебютант – опытный Марат Хайруллин. И что еще важнее, наши футболисты показали качественную и уверенную игру.  Аплодисменты главному тренеру казахстанцев – Мирославу Беранеку, нашедшему новых исполнителей в отечественном  чемпионате. Будем надеяться, что данная победа окрылит наших футболистов и на этом прогресс команды не закончится.  Пока же возрадуемся, что закончилась «засуха» сборной Казахстана.

Казахстан – Азербайджан 2:1 (0:0)

Голы: Гридин (1:0), Надиров (1:1), Гридин (2:1).

Вчерашний матч в Астане с азербайджанцами принес национальной сборной Казахстана по футболу и первые два гола, и первые три очка. С самого начала встречи показав атакующую игру, наша команда в начале второго тайма добилась своего, когда после передачи одного форварда  – Сергея Остапенко забитым мячом отличился другой нападающий – Сергей Гридин!    

Этот гол вскружил голову нашим, ибо вскоре вышедший на замену игрок азербайджанцев Вугар Надиров при  полном попустительстве обороны хозяев восстановил равновесие в матче. Но еще позже после изумительного паса Марата Хайруллина тот же Гридин оформил дубль во встрече – 2:1. Дебют молодого нападающего казахстанской сборной вышел просто отличным. И самое главное – коллектив Мирослава Беранека в данной игре показал себя как команда, уверенная в себе, чего ранее ей не доставало.       

Перед матчем наставник нашей команды Мирослав Беранек отметил, что все 20 игроков и трое вратарей, призванные в сборную, полностью готовы к игре.

Азербайджанцы к матчу тоже были готовы на все сто. Непривыкшая к искусственной траве (а на «Астана-Арене» покрытие синтетическое)  азербайджанская команда к данной встрече специально проводила основательные тренировки на своем последнем учебно-тренировочном сборе, продлившемся две недели.  В плане потерь основных игроков у соперников было своеобразное «равенство»: если мы лишились Давида Лории и Андрея Карповича, то азербайджанцы – Махира Шукурова и Ельвина Мамедова. 

Отметим, что азербайджанцы на следующей неделе готовятся отметить 100-летие своего футбола и победа над Казахстаном стала бы отличным подарком на их юбилей.

Хотя сборная Казахстана на «Астана-Арену» в рамках отбора ЧЕ вернулась спустя восемь месяцев (в октябре прошлого года в предыдущем матче на домашнем стадионе мы уступили немцам – 0:3), нельзя сказать, что столица жила футболом. Да, по всему городу висели биллборды, призывающие болельщиков поддержать матч, но всеобщего ажиотажа, который бывает в городах Старого Света во время «Большого дня Европы», не было. Видимо, уровень развития футбола отдельно взятой страны зависит не только от наличия сильной национальной сборной и боеспособных клубов, но и от своеобразного «футбольного термометра». Не касаясь Бразилии или Англии, приведем для сравнения одно из, как принято называть, малых государств Европы – Албанию, в которой  в сентябре 2005-го мы побывали во время  матча местной сборной против тогда еще подопечных Сергея Тимофеева. Столица беднейшей страны Европы в тот день жила исключительно футболом: албанцы вывесили свои национальные флаги на крыши, балконы домов, по тамошнему телевидению по всем национальным каналам шли передачи, разогревающие публику, а подступы к самому стадиону уже за несколько часов до игры напоминали ни много ни мало жерло бушевавшего вулкана.         

Впрочем, у нас болеют, как умеют, и вчера в Астане ближе к вечеру началось какое-то оживление – тут и там стали появляться группы одетых в форму казахстанской сборной болельщиков, державших курс на стадион.

 – Казахстан! Алга! Казахстан! Алга! – отечественные кричалки напоминали иным равнодушным к футболу прохожим, что в этот день сражается главная команда страны…

Загрузка...