Опубликовано: 901

С нового сезона состав футбольной команды «Астана-64» значительно изменится

С нового сезона состав футбольной команды «Астана-64» значительно изменится

С нового сезона состав столичной футбольной команды «Астана-64» значительно изменится. Основу составят юные кудесники мяча, три года обучавшиеся на родине Пеле в футбольной академии «Оле Бразил», сообщает пресс-служба управления туризма, физкультуры и спорта г.Астаны, передает КазИнформ.

Об этом на пресс-конференции, посвященной возвращению отечественных футболистов из Бразилии, заявил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Ельсияр Канагатов.

Напомним, в марте 2009 года 26 казахстанских футболистов, 1994 года рождении, по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева отправились в специализированную спортивную  академию «Оле Бразил Клаб», расположенную в Сан-Паулу, постигать азы игры с мячом. За три года 26 казахстанских ребят поучаствовали в восьми чемпионатах и семи международных турнирах. В общей сложности провели 166 игр, из них в 122 одержали победы. Победа казахстанской команды в одном из турниров была настоящей сенсацией для бразильских журналистов - никому из иностранных команд еще не удавалось побеждать в футбольных турнирах на бразильской земле.

Пятнадцать футболистов подписали контракты с футбольным клубом «Астана-64», играющим в чемпионате Казахстана среди команд первой лиги. Вопрос с остальными игроками пока не решен, но в любом случае они без внимания не останутся -  будут играть за футбольные клубы в своих родных регионах. Тренировать столичную команду будет бразильский специалист Тиаго Козлоски, который с самого начала совместного проекта Казахстана и Бразилии курировал команду «Оле Бразил - Казахстан».

«Мы не оставим без внимания и игроков клуба из прежнего состава, - пообещал начальник управления туризма, физкультуры и спорта г.Астана Айталап Кургамбаев. - Из них преимущество будут иметь столичные футболисты, воспитанники столичной школы, подходящие по уровню мастерства. Бразильский тренер Тиаго уже посмотрел игроков прошлого сезона, на сегодняшний день намерен оставить десять игроков. Вся команда соберется в Астане 18 декабря».

Перед командой больших задач на сезон не ставят, хотят посмотреть на то, как пройдет этот беспрецедентный эксперимент. «Задачи будем определять после второго сезона, - сообщил А.Кургамбаев. - Возможно, что к этому времени, мы будем ставить перед командой задачу - попасть в «тройку» призеров первой лиги».

Как сказал журналистам в ходе встречи один из выпускников академии «Оле Бразил», воспитанник столичной школы футбола Фархат Джанибеков, они постараются показать все, чему обучились за три года обучения. Его слова подтвердили и другие слушатели академии - юный представитель ФК «Каспий» Мангыстауской области Мирас Тулиев и воспитанник павлодарской школы футбола из ФК «Экибастуз» Виктор Павленок. «У всех ребят настрой очень серьезный, - поделился Виктор. - Мы готовы выполнять задачи команды, и сделаем для этого все, что возможно».

Загрузка...