Опубликовано: 389

С ног на голову

С ног на голову

Национальный олимпийский комитет Казахстана борьбу за Олимпиаду 2014 года представляет как чудодейственное средство, которое, мол, позволит вернуть к жизни давно умершие

в нашей республике зимние виды спорта и заметно взбодрить существующие.

Другими словами, Олимпиада нам поможет. А вот наши конкуренты выбрали другой, реальный путь достижения успеха. Прежде чем претендовать на зимние Игры, они вышли на необходимый уровень развития зимних видов спорта. Это стратегический плацдарм, благодаря которому можно рассчитывать на успех.

Что для нас Божий дар, для соперников - обычная яичница

Неделю назад "Караван" писал, что среди документов, которые страны-претенденты должны представить в Международный олимпийский комитет, есть перечень десяти крупнейших международных соревнований, проведенных за последние десять лет. У Казахстана зимних соревнований, заслуживающих хотя бы какого-то внимания, - два. Два за… целых десять лет. Это этап Кубка мира по конькобежному спорту в январе 1996 года, который в кулуарах сразу получил название торжественные похороны Медео". Второе международное соревнование по зимним видам спорта, проведенное в Казахстане за последнее десятилетие, - турнир юниорского чемпионата мира по хоккею среди одной из зон первого (элита играет в высшем. - Прим. автора) дивизиона. В обозримом будущем тоже пока ничего не предвидится. В календарях соревнований по зимним видам спорта, не только мирового, но и азиатского масштаба, на ближайшие годы нет ни Казахстана, ни его претендента - Алматы.

Для сравнения хотим сказать, что могут в противовес представить наши соперники, и не за десять лет, а лишь за один рядовой для них сезон.

В небольшой Австрии, которую не составит особого труда проехать на автомобиле вдоль и поперек, ежегодно проводятся соревнования мирового ранга почти по всем видам спорта, начиная лыжными и биатлонными гонками и кончая технически сложными - бобслеем, санным спортом, прыжками с трамплина, сноубордом и скелетоном.

Только факты

Чтобы не быть голословным, приведем конкретные факты, места и даты проведения различных стартов предстоящего зимнего сезона. Причем для того, чтобы перечислить даже более десятка соревнований, проводимых в Австрии, нет надобности перебирать все виды спорта.

Начнем с прыжков на лыжах с трамплина. В Австрии пройдут два этапа розыгрыша Кубка мира. Причем речь идет о двух знаменитых этапах в Инсбруке (4 января) и Бишофхофене (6 января), входящих в турне трех трамплинов. Без них, как говорится, международный календарь прыгунов на лыжах с трамплина - не календарь.

Переходим к горнолыжному спорту. В нем Австрия - признанный авторитет. С трассами и горнолыжными комплексами здесь тоже все в полном ажуре. Иначе вряд ли в Австрии проводились бы ежегодно аж пять этапов Кубка мира - в Зольдене (22-23 октября), Линце (28 декабря), Бад-Клейкирхейме ( 11-15 января), Кюмцбухеле (18-22 января) и Шладминге (24 января).

В розыгрыше Кубка мира еще по одному виду спорта - фристайлу - Австрии отдан этап в Крейсберге (20 января). А, например, соревнования на Кубок мира по сноуборду и вовсе имеют три австрийских этапа - в Бад-Гостейне (4-5 января), Клагенфурте (7 января) и Крейсберге (8-9) января.

Направо - бобслей, налево - скелетон

Первое, что сразу впечатляет, так это география. По сути, соревнования самого высокого мирового уровня по зимним видам спорта можно проводить по всей Австрии.

Подчеркну, что более десятка ежегодных соревнований мирового ранга, проводимых в Австрии, мы насчитали только в трети видов спорта, входящих в программу зимних Олимпийских игр. А ведь есть еще и санный спорт, бобслей, скелетон, биатлон, где австрийцы имеют как серьезные спортивные успехи, так и очень весомый опыт проведения соревнований. Нелишне напомнить, что не позднее как в мае этого года в Австрии прошел чемпионат мира по хоккею, собравший 16 сильнейших команд планеты. А штаб-квартира Международной федерации биатлона и вовсе находится в Зальцбурге - главном фаворите в борьбе на зимнюю Олимпиаду 2014 года. Добавим сюда еще два крупных спортивных события минувшего сезона, прошедших в Австрии, - Всемирную универсиаду в Инсбруке и чемпионат мира по биатлону в Бишофхофене.

После всего этого и судите, как Алматы может всерьез рассчитывать в споре за Олимпийские игры обойти, к примеру, тот же Зальцбург.

Слагаемые успеха

Почему в олимпийской заявочной кампании "Караван" акцентирует свое внимание именно на таком направлении, как проведение постоянных ежегодных соревнований?

Да потому, что оно определяет все возможные нюансы. Первое - современные арены, удовлетворяющие всем сегодняшним требованиям. Второе - есть стадионы с трибунами, рассчитанными на вместимость десяти и более тысяч зрителей. Третье - отлаженная, годами отработанная схема приема и размещения спортсменов. Четвертое - гостиничная и прочая городская инфраструктура. Пятое - наличие необходимого количества сотен, а возможно, и тысяч людей технического персонала, судей и так далее. Шестое - доверие со стороны международных спортивных федераций, спортсменов и, конечно же, болельщиков…

Что у нас есть в ответ на это? Слова Национального олимпийского комитета о том, что мы обладаем всем, чтобы провести Игры 2014 года. Вот только красивые слова - это не дела. На них Олимпиаду не проведешь.

Загрузка...