Опубликовано: 3 536

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Вчерашний вечер был самым жутким за все восемь лет моей деятельности в футбольной журналистике. Вчера мне вспомнилось то ощущение, которое испытывал после обидной ничьей от сборной Ирака (1:1) в 2001 году, вспомнил безвольное поражение в родных стенах от сборной Турции (0:6) в 2005. Вчера на табло горели унизительные - 1:5. Мне было стыдно за весь казахстанский футбол. Сегодня утром на работе коллеги, не имеющего отношения к футболу,

язвительно задают в коридоре нам - футбольным журналистам один и тот же вопрос: «Ну, как вам белорусы?!» Отвечаю: «Молодцы! Белорусы показали образцовый футбол, выглядели единой командой». После финального свистка чешского арбитра на душе скребли кошки, не было желания ни брать интервью, ни идти на пресс-конференцию. В душе была пустота, в голове вертелось: нет у нас футбола…

Неосновательность…

Все пять месяцев мы летали в облаках после матча на «Уэмбли», но Белоруссия быстро нас вернула на землю… Бернд Шторк – специалист одного тайма, первые 45 минут он умеет удивлять всех, но во втором немец теряет нити игры. Так было в Англии, где наша команда не пропустила в первом тайме от родоначальников футбола на «Уэмбли» - 1:5, так получилось и с Белоруссией – мы вели в счете, но нас хватило ровно на один тайм, а потом… После игры один знакомый на стадионе задал вопрос с нотками черного юмора: «Ну, почему в футболе два тайма?» Значит, не можем мы биться на равных все 90 минут, Шторк у нас – специалист одного тайма, а в футболе нужно все делать до конца. Нынешний тренер пока запомнился своей неосновательностью…

Недооценка…

И все же главная причина поражения – Шторк недооценил сборную Белоруссии. «Медвежью» услугу в этом ему сыграл матч с Англией, та эйфория вконец вскружила голову самому немцу, Бернд недооценил соперника, он решился на эксперименты за неделю до первой домашней игры. Совершенно необоснованным был перевод Самата Смакова из центра обороны в полузащиту. Сложилось впечатление, этим самым Шторк хотел кинуть камень в огород Владимира Муханова и Арно Пайперса. Сам Самат в интервью нашему изданию накануне игры с Белоруссией признавался: «Я предпочитаю играть в защите!» Понять Смакова просто. В последний раз он играл опорного полузащитника в 2003 году в семипалатинском «Елимае», с тех пор прошло пять лет. Шторк решился на риск, видимо полагал, с белорусами эксперимент удастся. Однако риск не стоил свеч – наш лидер действовал не на своей позиции. Для меня осталось загадкой, почему Бернд Шторк не использовал в центре обороны наигранную связку в «Актобе»: Смаков – Логвиненко. Другое странное решение Шторка: перевод Карповича на правый фланг. При всем уважении к футболисту, Андрей – чистый «опорник», на этой позиции ему нет равных среди футболистов в Казахстане, на фланге с Белоруссией полузащитник не показал всех своих лучших качеств. Шторк решил изобрести велосипед, его ноу-хау не сработало.

Нерешительность…

До последнего была неопределенность с позицией основного вратаря. Журналисты гадали: Мокин или Лория встанет в ворота? В контрольной игре с «Жетысу» первый тайм стоял Лория, а во втором вышел Мокин. Сложилось впечатление, Бернд Шторк вообще в день игры определился с основным вратарем. Естественно, будь бы определенность пораньше – не тратились бы лишние нервы у наших вратарей. Стальные нервы во втором тайме, их не хватало нашей команде… А теперь объясню, почему вчерашний вечер был самым ужасным в моей жизни, а не вечер к примеру, после обидной ничьей с Ираком. В играх с Ираком и Турцией мы не надеялись на большее, просто по инерции верили: а вдруг прыгнем выше своей головы. Но, почему-то вчера после гола Рената Абдулина показалось – вот она победа рядом! Все было в наших руках, сделай Бернд Шторк правильные замены во втором тайме, уверен, результат матча с Белоруссией был бы другим. Но, немец снова недооценил Белоруссию, он сохранил смелую тактику в два нападающего, и одного плеймейкера. Авантюра победить с более крупным счетом, сыграла с Берндом злую шутку. Ну, ведь явно просился перевод Карповича на законное место – а вместо него можно было выпустить чуть раньше скоростных Ибраева или Нургалиева. В центре нашей обороны зияли дыры – «художник» испанской «Барселоны» Александр Глеб свободно преодолевал наши барьеры, в центре защиты не хватало нашей палочки-выручалочки Самата Смакова. Можно было убрать одного нападающего… да, в принципе сейчас все что угодно можно советовать Шторку, но времени не вернешь. Однако, ведь наставник молодежной сборной Казахстана Сергей Гороховодацкий оказался более решительным – ведя в счете с Болгарией, он сменил нападающего Ерзата Кенбаева на центрального полузащитника Тельмана Зунунова. Этот шаг был оправданным, он принес плоды в виде красивой победы за решительность тренера.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

STALIN 03.04.2009

про защиту и про позиции Смакова и КАрпа верно. правый фланг и защита метвые были.

кстати Асхат, - есть "спортивная журналистика". Футбольная журнаслистика - так не говорят. вот где ты слышал про волейбольную журнаслистику, или шахматную, или сноубордовскую, или шахматную?? и. т.д.

bar$a 03.04.2009

Аскат как это понять «Все пять месяцев мы летали в облаках после матча на «Уэмбли»». Мы что выиграли Англию? Если будем гордится такими поражениями зачем тогда нам играть в футбол? Какая разница от кого проигрывать.

«Бернд Шторк – специалист одного тайма». Это наши футболисты такие спортсмены, утром тренировка, вечером пиво. После 10 минут уже устали по полной, в этом что тренер виноват?

И потом в Англии сборная этой страны просто дал возможность играть нашим футболистам. А когда взвинтили тем, наши просто стояли. С Белорусами такая же картинка. А что должен был делать в этот момент тренер? Взять палку и гнать их как баранов? Я бы так сделал если были такие правила.

А кто где должен играть, нашим все равно. Лишь бы пинали мяч в перед, подальше. Так что установка тренера, пускай будет самого лучшего тренер в мире, нашим футболистам пофигу.

Напишите ребята кто еще гордится тому что мы проиграли Англии 1-5?

ЕСБОЛАТ ИЗ РТС 03.04.2009

по поводу позиций вратаря, я не помню какой тренер

но очень известный говорил что до начала матча не говорил игрокам кто выйдет в основе, потому что у всех будет мотивация подготовки к игре, так и в случае с вратарем, оба вратаря должны быть готовы до предела к началу матча как психологически так и физически, это верный ход, заранее можно говорить

только в некоторых случаях...