Опубликовано: 1009

С надеждой на успех

С надеждой на успех

Уже послезавтра национальная сборная Казахстана в Астане померится силами в рамках отборочного турнира чемпионата Мира-2014 с соперниками из Австрии. Вряд ли стоит лишний раз упоминать о том, что соперник у нашей команды будет весьма непростой — австрийцы являются вполне крепкой европейской командой. С которой, однако, как мы видели чуть менее года назад, казахстанцам успешно бороться можно. И даже нужно, конечно… 

/> Стоит, конечно, помнить о разных турнирных перспективах национальных дружин, которые сойдутся в этот день на поле «Астана Арены». Сборная Австрии полна решимости бороться за одну из путевок в финальную часть Мундиаля. Команда Казахстана вполне может быть довольна, если займет в итоге в отборочной группе место выше сборной Фарерских островов. Такова сегодняшняя объективная футбольная реальность, и ничего тут пока не поделаешь. Однако не стоит забывать о том, что в одном отдельно взятом поединке и слабый вполне в состоянии выиграть у куда более сильного соперника. Не боги (и не Месси с Криштиану Роналду, которых сам сеньор Моуринью считает инопланетянами…), как известно, горшки обжигают, а вполне реальные земные люди. Вроде тех, что выступали в футболках казахстанской национальной команды в сентябрьских поединках с ирландцами и шведами.

Кстати, не зря, наверное, в перспективы сборной Австрии относительно выхода ее в финальную часть чемпионата Мира футбольные специалисты верят заметно меньше, чем в возможность увидеть на полях страны, где много диких обезьян, в 2014 году потомков викингов и кельтов. Вот считают они сборные Швеции и Ирландии сильнее национальной команды Австрии, хоть что ты тут поделай. Однако реальную собственную силу австрийцы наглядно продемонстрировали не так уж и давно — в сентябре, когда практически на равных дома играли со сборной Германии — одним из сильнейших, как известно, национальных коллективов в мире. Победой с минимальным преимуществом в той встрече алеманы могут быть вполне довольны, потому что соседи могли и принести фаворитам встречи очковые потери. А на старте отборочного турнира, когда ничего в соревновании еще не ясно, это было бы немцам весьма некстати. Как, впрочем, наверное, и всякой другой сборной…

В любом случае, в прошлом году мы видели, что казахстанские футболисты вполне в состоянии достаточно успешно противостоять соперникам из Австрии. Не думаю, что с тех пор уровень мастерства наших игроков стал заметно ниже. Как совсем не уверен и в том, что уровень австрийцев за это время существенно вырос. Хотя — у кого как… Порой на самом деле ведь кажется, что все наши соперники уходят вперед семимильными шагами, в то время как наши земляки-футболисты в лучшем случае топчутся на месте… Однако, возможно, все-таки пришло для казахстанцев время начинать понемногу заставлять уважать себя соперников? Во всяком случае, в матчах со шведами и ирландцами, несмотря на фатальные неудачи в концовках этих поединков, такие мысли возникали. На самом деле — ведь не из другого же теста слеплены эти самые австрийцы?! Пусть и считают они уровень своей футбольной сборной куда выше, чем наш. Напротив, подобные моменты ведь могут только лишний раз стимулировать казахстанцев наказать соперников за самоуверенность, мотивировать наших земляков, раззадорить их. Хотя стоит признать, что соперник вовсе не собирается закидать команду Казахстана шапками — исход прошлогоднего противостояния между этими командами, видимо, заставляет австрийцев уже куда объективнее относиться к ближайшему оппоненту и более реально оценивать свои шансы на победы в предстоящих матчах. Во всяком случае, обычных перед официальными поединками казахстанской сборной высказываний футболистов команд-соперниц о предрешенности исхода встреч в настоящее время особо не заметно…

Но это уже их, австрийские, дела. Мы же вновь, в который уже раз будем ждать от нашей команды, что входящие в ее состав футболисту подойдут к предстоящим встречам во всех смыслах во всеоружии и доставят нам хотя бы немного радостных впечатлений от своей игры. Право же, не так часто мы их получаем, как хотелось бы…

Источник: sports.kz 

Загрузка...