Опубликовано: 336

С места - в карьер

С места - в карьер

На Гран при Сан-Марино Михаэль Шумахер, стартовав с 13-й позиции, финишировал вторым и впервые в сезоне поднялся на подиум.

В минувшие выходные на трассе в Имоле состоялся 4-й этап чемпионата мира Формулы 1 - Гран при Сан-Марино. Его главным действующим лицом стал не победитель Гран при испанец Фернандо Алонсо (Рено), а Михаэль Шумахер (Феррари), занявший 2-е место.

Третьим был британец Дженсон Баттон на "Хонде".

По традиции "НАШ СПОРТ" и "Караван" за комментариями обратился к специалисту - руководителю казахстанской команды "RTE-cross" - победителя чемпионата Казахстана-2003 - Юрию Еремину.

Во время 2-й (воскресной) квалификации семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер вылетел с трассы. Таким образом, его позиция на старте по сумме двух квалификаций оказалась "несчастливой" - 13-й…. Однако в итоге легендарный пилот сумел опередить всех, за исключением Алонсо, конкурентов, из которых часть так и не доехала до заветного финиша, другая половина лишь успевала провожать взглядом мчавшуюся на всех парах ярко-красную "Феррари". Впрочем, в карьере Михаэля были более впечатляющие рывки.

- В Имоле мы увидели прошлогоднего непобедимого Шумахера, - считает Юрий Еремин. - Как только "Феррари" и шины "Бриджестоун" стали конкурентоспособными, Михаэль вернулся к прежней манере езды и старой тактике. Он ехал быстро, безошибочно и применил тактику замедленных пит-стопов. Шумахер-старший заехал на первый пит-стоп позже всех. А перед этим выжал все что можно из машины. Если бы Шуми мог оттянуть дозаправку еще на пару кругов, то опередил бы Алонсо.

- Фернандо Алонсо сказал, что "Феррари" превосходит "Рено" в скорости. Это действительно так?

- "Феррари" не сильнее. Скорость зависит от очень многих факторов, чтобы вот так просто об этом заявлять. Но сейчас мотор "Феррари" такой же надежный, как и раньше. А вот трансмиссия и электроника еще далеки от идеала. На предыдущем этапе, Гран при Бахрейна, возникли проблемы у обоих пилотов "Феррари". Сейчас в Имоле из-за неполадок с электроникой сошел с дистанции Рубенс Баррикелло.

- Доказал ли Алонсо на Гран при Сан-Марино обоснованность своих притязаний на победу в чемпионате?

- Не исключено. Но и Шуми показал, что его рано сбрасывать со счетов. Впереди еще много разных трасс, требующих особых настроек автомобилей. В прошлые годы на европейских Гран при у "Феррари" не возникало проблем, кроме этапа в Монте-Карло, где очень много поворотов, узкая трасса и успех обусловлен результатами в квалификации. Я думаю, что Кими Райконнен (Финляндия, "Макларен") и победитель первого этапа Джанкарло Физикелла (Италия, "Рено") также не сказали последнего слова. В Имоле оба сошли с дистанции, но кто знает, как все сложится в дальнейшем. Дженсон Баттон из "БАРа", финишировавший третьим, и его "Хонда" также готовы сражаться с лидерами.

- Как тебе дуэль между Фернандо Алонсо и Михаэлем Шумахером? Были шансы у Шуми обогнать Алонсо?

- Михаэль сделал все что мог. Не забывай, он стартовал 13-м. Шумахер сокращал отставание на каждом круге на 1,5-2 (!) секунды, яростно атаковал. Но Алонсо очень грамотно оборонялся. Этот сезон вполне может стать повторением чемпионата-2003, в котором у "Феррари" было несколько проколов на старте, но и после них эта команда смогла выиграть чемпионат.

А вот что сказал сам Михаэль Шумахер после финиша на Гран при Сан-Марино:

- Конечно, я был расстроен из-за ошибки во второй квалификации. С другой стороны, выступление в Имоле придало нам мужества и возродило надежды на следующие гонки - теперь мы можем вновь вмешаться в борьбу за чемпионский титул.

Загрузка...