Опубликовано: 396

С лидеров - двойной спрос

С лидеров - двойной спрос

Громкие успехи последних лет позволили казахстанскому дзюдо пробиться в группу приоритетных видов спорта. Но, с другой стороны, и требования к нашим мастерам татами резко возросли. Например, на предстоящих Азиатских играх в Пусане от них ждут медалей в пяти из восьми весовых категорий. И это несмотря на то, что на этих соревнованиях будут выступать законодатели мод не только азиатского - мирового дзюдо: атлеты Японии, Кореи, Ирана...

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В прошлом году казахстанцы на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта завоевали четыре медали. Две из них пришлись на долю дзюдоистов. Причем до этого они вообще никогда не завоевывали медали соревнований столь высокого ранга. Первопроходцами стали актюбинец Асхат Шахаров и

астанинец Асхат Житкеев. На прошлогоднем мировом первенстве оба заняли третье место: Шахаров в категории до 73 килограммов, Житкеев - до 100.

А буквально в минувший уик-энд наши парни добились небывалого прежде успеха на молодежном чемпионате мира в Корее, завоевав тоже две медали. Алматинец Асет Тусупов добыл серебро в весе до 60 килограммов, а Максим Раков из Караганды прибрал к рукам бронзу в категории до 81 кг. Причем награда Тусупова стала первой серебряной медалью, завоеванной представителем Казахстана на молодежных первенствах мира.

Примечательно, что ни Тусупов, ни Раков не попали в состав национальной сборной, который выступит через пару недель в на Азиатских играх в Пусане.

- Мы очень рассчитываем на Асета и Максима уже в ближайшем будущем, но сегодня они в Казахстане не являются лидерами в своих весовых категориях, - прояснил в среду ситуацию государственный тренер по дзюдо Али Хамхоев.

- Азиатские игры - особые соревнования?

- Конечно. Как и Олимпийские игры, они проводятся раз в четыре года. На нашем континенте все к ним готовятся с особой тщательностью. Мы не исключение.

- И в чем выражается эта тщательность?

- Во всем. Сейчас нам предоставлен в Алматы наиболее пригодный для дзюдо зал. Плюс повышенное питание, лучшие восстановители, постоянное и пристальное внимание со стороны медицинского персонала.

- В общем, дзюдоистам можно только позавидовать?

- Да, нам сегодня созданы все условия. Но не забывайте, что право на них мы сначала заслужили своими результатами. К тому же не забывайте, что и требования по отношению к нам теперь стали гораздо жестче.

- Согласно плану, у мужской сборной Казахстана по дзюдо должна быть, как минимум, одна золотая медаль. На кого вы надеетесь прежде всего?

- Я считаю, что у каждого из восьми наших ребят есть шанс вернуться домой с наградой. Но основная ставка делается на лидеров Базарбека Донбая из Шымкента, Асхата Житкеева и Асхата Шахарова. Соперничать им придется с призерами или даже победителями чемпионатов мира из Кореи, Японии и Ирана. Поэтому сложно сейчас назвать наиболее вероятного нашего кандидата в золотые медалисты. Многое будет зависеть и от жеребьевки.

В то же время все трое доказали свой класс на престижных международных турнирах. Например, Донбай был пятым на Олимпийских играх в Сиднее. А в начале этого года стал третьим на одном из самых популярных турниров в мире - "Кодокан" в Японии. Такого успеха из казахстанцев до Базарбека еще никто не добивался.

- Один из ваших подопечных - усть-каменогорец Руслан Сеилханов - выступал на двух предыдущих Азиатских играх 1994 и 1998 годов. На что он может рассчитывать в Пусане?

- Сеилханов очень серьезно готовился к Играм, выдержал конкуренцию со стороны бронзового призера молодежного чемпионата мира 2000 года Марата Мыктыбекова. Плюс за плечами Руслана - солидный опыт выступления на соревнованиях самого высокого ранга.

Загрузка...