Опубликовано: 259

С Казахстаном Цыгуров не прощается

С Казахстаном Цыгуров не прощается

Наставник сборной Казахстана по хоккею с шайбой Николай Мышагин заявил на этой неделе "Каравану" и "НАШЕМУ СПОРТУ", что премиальные его подопечным за выступление на чемпионате мира в Чехии будут обязательно выплачены… в июне.

Чемпионат мира в Чехии проходил в Праге и Остраве с 22 апреля по 9 мая. Казахстанцы в элитном дивизионе выступали во второй раз, но в отличие от первого - в 1998 году - сумели сохранить в нем прописку на следующий сезон. Казахстанцы заняли 13-е место в споре 16 сборных. А чемпионами мира в 19-й раз за всю историю и второй раз подряд стали хоккеисты Канады. В финале они обыграли команду Швеции - 5:3. Поединок за 3-е место между сборными США и Словакии завершился вничью - 0:0. В серии хоккейных пенальти, буллитов, удача была на стороне американцев - 4:2.

- Знаю, что о нашем успехе сообщили президенту страны Нурсултану Назарбаеву, - рассказал по приезде из Чехии Николай Мышагин. - В Чехии мы обошли хоккеистов Украины, Японии и Франции.

Вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов поведал нам, что все расходы команды по этому турниру, включая перелеты и премиальные, составят примерно 350 тысяч долларов.

- С каждым из наших хоккеистов мы договорились о сумме премиальных еще до мирового первенства, - продолжает Мышагин.

- В Чехии вашим помощником был известный российский специалист, бывший тренер российской сборной Геннадий Цыгуров. Под его руководством тольяттинская "Лада" выигрывала чемпионат России. В чем заключалась помощь Цыгурова?

- Цыгуров - один из самых известных хоккейных тренеров России. Мы вместе обсуждали и вырабатывали тактику, определяли состав команды. Более того, мы с Цыгуровым договорились о продолжении сотрудничества. Не сомневаюсь, он поможет нашей команде в отборочном олимпийском турнире и на чемпионате мира 2005 года.

- Со следующего сезона казахстанцы, выступающие в российских клубах, снова будут считаться легионерами. Многим из них придется отказаться играть за сборную, чтобы попасть в составы своих команд. Удастся ли нам сохранить нынешний состав?

- Конечно, изменения произойдут, но пока говорить о них рано. В зависимости от ситуации будем пытаться решать вопросы.

- Что можете сказать об игре сборной России в Чехии?

- Не имею морального права говорить об этом. А результат вы знаете - россияне не попали в четвертьфинал.

- Что вас больше всего удивило?

Многим нашим хоккеистам никогда не приходилось играть при таком количестве зрителей. На наш матч с Чехией пришли 15 тысяч человек. Полный зал! В играх против команд Латвии и Германии тоже было много народу. Представьте себе, на трибунах несколько тысяч человек в майках сборной Латвии орут во всю мощь?! Но, несмотря на численное превосходство соперников, наши болельщики, а их было около ста человек, тоже были активными. Мы чувствовали их поддержку.

Загрузка...