Опубликовано: 892

С боксом по жизни

С боксом по жизни

В Актау прошел турнир памяти Шокыра Болтекулы.

В Актау завершился V Международный турнир по боксу, посвященный памяти уроженца Мангистау Шокыра Болтекулы – мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахстана, одного из основателей казахстанской школы бокса. Турнир имел статус класса А.

Поэтому победителям были присвоены звания «Мастер спорта Республики Казахстан». Еще одна немаловажная деталь: в течение пяти дней турнира спорткомплекс был переполнен болельщиками. Главным арбитром соревнований был назначен судья международной категории, ученик Шокыра Болтекулы – Серик Абденалиев.

Как отмечают организаторы соревнований, число участников турнира постоянно растет. В этом году за звание лучшего боролись более 100 боксеров из 10 стран: Китая, Сирии, России, Украины, Азербайджана, Молдовы, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

Турнир открыл приветственным словом аким области Крымбек Кушербаев, для которого ринг – вовсе не отвлеченное понятие. Он в юности увлекался боксом, не раз становился победителем престижных соревнований. Аким не раз признавался: «Боксу я обязан многим: приобретенными на ринге друзьями, знакомству со знаменитыми тренерами, выработанному умению держать удар и выдержке. Эти качества очень пригодились мне во взрослой жизни».

– Шокыр Болтекулы – воплощение национальной гордости. Он стал первым казахом – мастером спорта СССР, – отметил на открытии начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Сергей Пахомов.– Для развития спорта в Мангистауской области создаются все условия. Яркий пример этому – начало строительства Дворца спорта, физкультурно-оздоровительного комплекса, теннисного центра в городе Актау и ряда спортивных объектов в районах.

В весе 49 кг победил Мардан Берикбаев из Алматинской области. Среди мастеров кожаных перчаток, выступавших в весе 52 кг и 75 кг, лучшими стали Али Байбозов и Адилбек Ниязымбетов из Мангистау. Жандос Момунов из Акмолинской области стал победителем среди боксеров, выступавших в весе 56 кг. Актюбинец Берик Абдрахманов победил в весе 60 кг. Еще один казахстанец – Бакытжан Кожабеков из Астаны – стал первым в весе 69 кг.

Азербайджанец Гайбатулла Гаджиалиев (64 кг), Чингис Борбашев из Кыргызстана (81 кг), сириец Гассун Мохаммад (91 кг), Ростислав Архипенко (свыше 91 кг) из Украины показали себя достойными соперниками, побе-див в своих весовых категориях.

Победители и призеры турнира были награждены медалями, дипломами и денежными вознаграждениями. Лучшим боксерам турнира по решению оргкомитета и судейской коллегии единогласно признан Адильбек Ниязымбетов в весе до 75 кг. Лучшим арбитром турнира признан судья международной категории Узбек Казин из Костаная. Лучшим боем финального поединка признан бой между Данияром Устембаевым и Гассуном Мохаммадом. Боксер Бекзод Юлдашев из Узбекистана получил награду «За волю к победе».

Сая ЗАГИПОВА
Источник: газета "Литер"

Загрузка...