Опубликовано: 8 544

Рынок сбыта

Рынок сбыта

Легионеры в казахстанском футболе появляются благодаря личным связям руководителей клубов и главных тренеров. В наших командах нет планомерной селекционной работы. Она сводится к просмотру футболистов на заграничных предсезонных сборах, куда игроков в массовом порядке доставляют их агенты…

В Европе, где мы играем последние пять лет, не приветствуют ущемления прав легионеров. Несмотря на это, европейские футбольные федерации более или менее успешно ведут борьбу с засильем иностранцев любыми возможными способами. Ведь далеко не всем болельщикам, к примеру, лондонского «Арсенала», нравится, когда в составе команды на поле нет ни одного англичанина (стоит оговориться, что, например, игрок из Франции не считается легионером в Великобритании, так как обе страны входят в Евросоюз).

Предложение осталось без спроса

В Казахстане также пытаются поставить заслон иноземным футболистам, которые, не будучи суперигроками, вытесняют из команд доморощенных ребят. С этого года клубы казахстанской суперлиги могут внести в заявку шесть легионеров. Но при этом трое из них должны были в прошлом сезоне играть в высших дивизионах чемпионатов тех стран, чьи сборные входили в первую десятку рейтинга ФИФА на начало текущего года. Правда, казахстанские клубы пока не горят желанием работать над новыми вариантами поиска кадров. Только «Алма-Ата» и «Шахтер» воспользовались правом дозаявить иностранцев из чемпионатов первой мировой десятки.

Загадочный бразилец

Если новоявленные карагандинцы Даниэль Бржежны из «Словацко» (7-е место в чемпионате Чехии-2005/06) и Рафаэль Едерехо из «Квары Юнайтед» (бронзовый призер чемпионата Нигерии-2006) уже успели отметиться в протоколах казахстанского первенства, то бразильский защитник Хуго Фернанду де Паулу из «Ботафого» в расположении «Алма-Аты» так и не появился. И не появится вообще. По нашим данным, о существовании такого футболиста, как де Паулу, руководство «Алма-Аты» узнало от агентов, представляющих интересы данного игрока. Команде срочно требовался защитник взамен травмированного Абзала Жумабаева (де Паулу даже получил третий, жумабаевский, номер), сроки начала чемпионата поджимали, и игровые достоинства бразильца пришлось принимать на веру со слов его агента. Просмотреть де Паулу на сборах не успели, в заявку включили, но защитник так и не приехал в Казахстан.

Испытанные технологии – агент в доле с тренером

История с де Паулу, к сожалению, типична для нашего футбола. Появление в нем легионеров является не плодом работы селекционных групп, а результатом личных связей руководства клуба и главного тренера с тем или иным игроком, или его агентом.

Вот и приходится брать то, что предлагают услужливые агенты. А у них своя задача: пристроить клиента, да получ-ше – доход агентов напрямую зависит от величины трансферта футболиста. Порой они даже входят в долю с главным тренером, обещая ему процент от сделки.

Подобные вещи характерны даже для ведущих в футбольном отношении стран. К примеру, минувшей осенью в Англии разгорелся скандал, связанный с тем, что Сэм Эллардайс (наставник «Болтона») и Харри Рэднапп («Портсмут») принимали от агентов так называемые откаты.

– Игра полностью коррумпирована, и без откатов тренерам не обходится ни одна сделка по переходу футболиста в новый клуб, – заявил в документальном фильме на телеканале ВВС один из самых известных агентов Англии Марк О’Нил. – На 80 процентах переходов в футболе тренеры зарабатывают немалые деньги.

У каждого наставника – своя бригада

Тренеры из стран ближнего зарубежья приезжают к нам, как правило, уже с группой «своих» футболистов. Наставника приглашают в команду под определенную задачу, для решения которой ему требуются проверенные игроки.

Дебютирующий в этом сезоне в петропавловском «Есиле» Евгений Яровенко привез с собой из Украины Андрея Лосникова. А Сергей Волгин перед своим первым сезоном в Казахстане, в 2005 году, укрепил состав павлодарского «Иртыша» хорошо знакомыми ему Евгением Овшиновым, Николаем Нестеренко и Максимом Примаком. Кстати, сейчас они не считаются иностранцами, приняв казахстанское гражданство.

Это далеко не единичный пример, когда футболистам из России или Украины клубы суперлиги делают наше гражданство. Понятно, что зарубежные игроки в последнюю очередь думают о развитии футбола в Казах-стане. Правда, кому-то все-таки удалось оставить свой след. Так Алексей Косолапов, по словам главного тренера «Актобе» Владимира Муханова, «сделал футболиста из Нурбола Жумаскалиева», ныне капитана сборной Казахстана. Но хотелось бы, чтобы стоящие легионеры были не исключением, а правилом в клубах нашей суперлиги.

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Кайрат 03.05.2007

Хорошая статья Сергей, побольше бы таких статей о ноболевших вопросах.

Чем подливать керосину в огонь, и играть на публику!

И критиковать клубы, тем самым стравливая болел! На словах мы все герои, а сделать что нибудь стоющее надо уже постораться! Всем Удачи! Сергей Райлян побольше красивых статей!

---------------------------

Актобе Чемпион!!!

Азиза 03.05.2007

Действительно,очень хорошо,что так доступно и понятно разъясняются важные темы-СПАСИБО!Но вот если говорить о Муханове,то,похоже,он и сам охотно привозит своих футболистов...Или это показалось...?В принципе-лишь бы все шло на пользу футболу.

Всего доброго!!!

aul 03.05.2007

В смысле Юха Малинен так думает

Кайрат 03.05.2007

Азиза я с тобою полностью согласен, в том что каждый тренер тянет с собой игроков, в том числе и Актобе. Но на данный момент Мухе говорить такие вещи позволенно (его клуб идет на 1 месте), так что можно и похвастаться!

А если отклоняться от темы то приятно видеть девушек-болельщиков футбола. (ни чего личного)

-----------------------------------------------

Актобе Чемпион!!!

qwer 04.05.2007

Когда Косолапов пришёл в Тобол Нурбол Жумасалиев уже был великолепным игроком.

Не спорю Косолапов хороший футболист и мы его помним и любим, но Нурбол был звездой Казахстанского футбола и до него

T-ULTRAS 04.05.2007

Муханов,много сделал для "Тобола".Респект ему пожизненно! Но насчет Нурбола он заблуждается:)

Всем фанам РК-салем!

"ТOBOL" is gonna make it this year;)

Salik 04.05.2007

Я бы поверил еслиб сказали Леонель Месси стал суперфутболистом благодаря Роналдиньо.

но поверить в это...мне честно смешно. может и Аширбеков стал лучше играть как Косолапов к нам перешел???

dg 04.05.2007

На счет Арно Пайперса и Йора все знают как они стали чемпионами и обладателями кубка. Как в их пользу свистели судьи, в этом году им пока не свистят. Результат; они проигрываю всем кому не лень их обыгривать.Непонятно зачем их тянули наверх ? Скоро им играть на европейские кубки,зарабатывать очки, надо улучшать рейтинг в таблице коэффицентов УЕФА.Их тренера плачут что у них игроки на вес золота.Думаю что Актобе и Тобол набрали бы хоть какие-нибудь очки.Теперь у Тобола в зачет ничего не пойдет.