Опубликовано: 319

Рынок первым реагирует на победы Шумахера

Рынок первым реагирует на победы Шумахера

В конце прошлой недели во время командировки в Стамбул журналистам "Каравана" на глаза попалась красная бейсболка команды "Феррари". На прилавки эта продукция была пущена недавно, после того как Михаэль Шумахер в седьмой раз досрочно завоевал титул чемпиона мира. На бейсболке - семь звезд золотой нитью, символизирующих семь победных сезонов. Плюс над козырьком надпись: "Михаэль Шумахер - семикратный чемпион мира". Поскольку в редакции

"Каравана" Шуми в почете, а продукция - новинка, мы решили взять бейсболок "Феррари" побольше. Не тут-то было. Осталось только две.

Это тоже показательный факт популярности и самого Михаэля Шумахера, и его команды. В воскресенье Михаэль свою очередную победу одержал просто поразительно легко. С первого и до последнего, 53-го круга, он лидировал. Уже перед первой дозаправкой он создал такой внушительный задел, что его вполне хватило, чтобы вернуться на трассу лидером. Второй пилот "Феррари" бразилец Рубенс Баррикелло неудачно проехал квалификацию и уже выкарабкаться наверх не смог. Правда, свое дело Баррикелло уже сделал. Со второго места в личном зачете его уже никто не потеснит. Шумахер же обеспечил свою недосягаемость еще в августе. Тем не менее Михаэль и сейчас не утратил вкуса борьбы, стремления побеждать всегда. Это, может быть, и есть его главный козырь. Младший брат Михаэля Ральф, вернувшись на трассу после травмы, сумел пробиться в призеры. Никак не клеятся дела у шотландца Дэвида Кутхарда из "Макларена". На 39-м круге Гран при Японии его машина столкнулась с болидом бразильца Рубенса Баррикелло. Оба вынуждены были сойти с гонки.

Еще одна любопытная деталь: наибольшее количество баллов заработал в Японии БАР - 11. Только из этой команды оба пилота смогли заработать зачетные очки. Причем благодаря Сато Азия будет представлена в десятке лучших гонщиков Формулы 1. Большинство в ней по традиции будет за европейцами. За Южную Америку смогли постоять колумбиец Хуан Пабло Монтойя и бразилец Рубенс Баррикелло. Впрочем, в десятке лучших они уже завсегдатаи.

Впрочем, у Бразилии в Формуле 1 в этом сезоне еще были свои люди. Но ни Фелипе Масса из "Заубера", ни Кристиано да Матта из "Тойоты", ни Антонио Пиццония из "Уильямса" за места в первой десятке биться не в состоянии. В авральном порядке возвращенный под занавес сезона канадец экс-чемпион мира Жак Вильнев пока не имеет ни одного очка. Есть свой человек в Формуле 1 и у Австралии - Марк Уэббер. В прошлом году он, кстати, поделил девятое-десятое место с британцем Дженсоном Баттоном. Но в отличие от Баттона Уэбберу успех развить не удалось. В десятку лучших ему уже не попасть.

Загрузка...