Опубликовано: 1935

Рустем Сабирхузин: Казахстан - теперь моя новая родина

Рустем Сабирхузин: Казахстан - теперь моя новая родина

В июне в столице Башкирии прошел чемпионат России по современному пятиборью. В Уфе собрались сильнейшие пятиборцы нашей страны, однако среди выступающих мы не увидели прославленного спортсмена уфимца Рустема Сабирхузина. Чемпион мира наблюдал за своими коллегами с трибун, всячески поддерживая друзей и знакомых. Оказалось, что уже несколько месяцев он имеет казахстанское гражданство. Почему так произошло, журналист Gorobzor.ru Алина

Амирханова попыталась выяснить у самого Рустема.

  

 – В апреле этого года я получил казахстанское гражданство, от российского пришлось отказаться. Это была вынужденная мера, по законам Казахстана я не могу иметь двойное гражданство, – рассказывает Сабирхузин. – В Казахстане сейчас начинают развивать спорт, строятся различные физкультурные комплексы, стадионы, приглашают на выгодных условиях работать российских атлетов. Живу я в Алмате, по возможности приезжаю в Уфу, чтобы повидаться с семьей, родителями, друзьями.


– Что произошло в сборной России по пятиборью, что вам пришлось покинуть страну?


 – Я не вхожу в сборную России по ряду причин. Сказывается мой возраст, высокая конкуренция внутри команды, есть закулисные игры в спортивной федерации. А мне хочется продолжать заниматься любимым делом, выступать на высоком уровне, тем более – сил у меня предостаточно. И у меня есть шанс отобраться на Олимпийские игры 2012 года. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы получить путевку на эти соревнования. Поэтому теперь я выступаю за Казахстан. И эта страна теперь моя новая родина.


– Под чьим присмотром вы тренируетесь в Казахстане?

 – В 1986 году в Уфе меня начал тренировать Вадим Чудновский. Это мой первый и единственный тренер. Мы с ним вместе 25 лет, он также теперь живет в Казахстане. Вадима Максовича я называю вторым отцом.

– Во время проведения чемпионата в Уфе президент Федерации пятиборья России Вячеслав Аминов сказал, что в нашем регионе одна из лучших школ по этому виду спорта наряду с Москвой и Самарой…

 – Безусловно. Я полностью с ним согласен. В столице республики в Школе современного пятиборья – дружный коллектив, все работают на общее дело – на результат. Всегда у нас имеются спортсмены, которые попадают в сборную страны в разрядах юношей, девушек, юниоров, взрослых. Это школа с богатыми традициями. Президент не лукавил, когда так говорил. В этой школе я состоялся как спортсмен. Это, наверное, мой первый дом, ведь здесь я проводил все свое время.

– Он же добавил, что Казахстан заинтересован в приобретении еще нескольких уфимских пятиборцев…


 – Кроме меня, еще один парень собирается уехать, но российская сборная его пока не отпускает. Это лишнее доказательство, что наша школа лучшая. Если в наших спортсменах заинтересованы, то это о многом говорит и это показатель того, что представители школы являются востребованными в других регионах и даже странах. Значит, здесь сильные спортсмены, хороший тренерский состав, если они готовят ребят, которые пользуются спросом не только в своем регионе.

– Во время уфимского чемпионата обещали, что в городе построят специальный комплекс для пятиборья. Как считаете, подрастающее поколение заинтересуется столь сложным и в то же время увлекательным видом спорта?

 – Надеюсь. Но здесь также будут тренироваться МЧС-ники. Ведь фактически пятиборцы – это уже готовые спасатели, которые все умеют, и обладают теми качествами, которые нужны для работы в чрезвычайных ситуациях.

 Пятиборье очень непредсказуемый вид спорта, оттого он и привлекателен, никогда не знаешь точно, кто же выиграет. Особенно в комбинированном виде, где столько изменений по ходу соревнований происходит, что в принципе любой может одержать победу.

– У вас есть любимые дисциплины?

 – Могу только сказать, из-за какого вида программы может сложиться неудачное выступление. Это, например, верховая езда. Ты не знаешь, как поведет себя лошадь на заданном маршруте. Нам дается 20 минут на ознакомление с лошадью, по жребию может попасться любое животное. За это время ты должен «познакомиться» с лошадью, понять ее слабые и сильные стороны. На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году я мог рассчитывать на призовое место, однако досталась сложная лошадь, из-за чего опустился на 10 место в итоговом протоколе. На данный момент это пока мое самое лучшее выступление.

– Помните, как стали чемпионом мира?

 – Конечно, это было как раз перед Олимпиадой. В Москве я завоевал первое место, до этого в современном пятиборье давно уже не было медали высшей пробы, благодаря чему и получил путевку на главный старт четырехлетия.

– Расскажите о своей семье?


 – С моей будущей супругой Еленой мы познакомились 11 лет назад на открытии летнего кафе. Я подсел за ее столик, мы сразу же нашли общие темы для беседы, так и разговорились. Прошло некоторое время, и мы поженились. Теперь у меня двое сыновей – 8-летний Артур и 2-летний Данис. Старший занимается плаванием, может, и пойдет по отцовским стопам.

– Как проводите свободное время?

 – С друзьями ходим в развлекательные центры, с удовольствием играю в бильярд или боулинг. На сборах люблю провести время с книжкой. В последнее время перешел на современную фантастику. Нравится играть в компьютерные игры. В одно время вышла игра «Сталкер», позже стали выпускать книги из этой серии, я, наверное, их перечитал все. Новинки сразу же покупаю. Ранее увлекался произведениями Лукьяненко, детективами Корецкого.

 А если дома нахожусь, то стараюсь сыну Артуру помогать с домашними заданиями, младший тоже требует внимание, постоянно хочет поиграть во что-нибудь.

Загрузка...