Опубликовано: 640

Рустам Яргалиев: «Для первого сезона выступили неплохо»

Рустам Яргалиев: «Для первого сезона выступили неплохо»

Много подвигов совершила в этом сезоне в турнире Единой Лиги ВТБ новообразованная баскетбольная «Астана». Одна только победа наших рыцарей мяча и щита над легендарным «Жальгирисом» в первом же домашнем поединке весьма дорогого стоит.

Одним из тех, кто в составе столичной дружины ковал эти виктории и совершал порой почти невероятные свершения, является атакующий защитник национальной сборной Казахстана Рустам Яргалиев. Портал Sports.kz знакомит с тем, кто оказывает серьезную конкуренцию легионерам за место в составе своей команды, и узнать его мнение о первом сезоне БК «Астана».

— Рустам, насколько я знаю, Вы начинали заниматься баскетболом в Костанае. Как вообще пришли в этот вид спорта?
— Да, я костанайский. Про приход в баскетбол — это долгая история. Смотрел баскетбольные матчи по телевизору, нравился этот вид спорта. Однажды пошел записываться в секцию в близлежащую от дома школу, но не приняли — тренеру не понравился. Тогда пошел в ДЮСШ. Там и начал заниматься.

— Вы долгое время играли за «Тигров Астаны» под руководством Виталия Стребкова, который теперь работает в тренерском штабе БК «Астана». Наверное, попали в новую команду по его рекомендации?
— Да, лет 7–8, где то, играл у этого тренера. Наверное, в моем приглашении в «Астану» он важную роль сыграл. Хотя я особо этим не интересовался. Думаю, все казахстанцы попали в БК «Астана» по его рекомендации.

— Были рады, что в тренерском штабе команды есть так хорошо Вам знакомый специалист?

— Конечно, был доволен. Ведь Виталий Стребков отлично знает все мои сильные и слабые стороны. Изначально я вообще думал, что его поставят главным тренером. Потом уже стало ясно, когда решился вопрос с участием в Единой Лиге ВТБ, что тренировать команду будет известный зарубежный специалист. А так, Стребков — один из лучших тренеров в Казахстане.

— Наш национальный чемпионат с турниром Лиги ВТБ как-то можно сравнивать?
— Казахстанскому чемпионату очень далеко до Лиги ВТБ. В первую очередь — в плане отдачи на площадке. Это небо и земля. Если в чемпионате Казахстана можно сыграть вполсилы, и тебя соперник за это не накажет, то в ВТБ такое не пройдет — там подобного не прощают.

— Как построена конкуренция в БК «Астана» за место в основном составе? Легионеры конкурируют с легионерами, казахстанцы — друг с другом?

— Нет, каждый игрок конкурирует с каждым. Конкуренция очень сильная. Раньше, когда играл в «Тиграх Астаны», я ее вообще не ощущал. Но сейчас ведь в БК «Астана» и казахстанцы собраны самые лучшие. Однако я не боюсь конкуренции, мне, наоборот, нравится постоянно доказывать свое право на место в составе.

— Как общаются между собой за пределами площадки иностранные игроки и казахстанцы?
— Бывало, что и до драки могло дойти. Как, впрочем, и везде. Я же говорю — конкуренция очень сильная. Кто-то кого-то нечаянно на тренировке ударил — рабочая ситуация. Один раз Дима Климов с Роулом Маршаллом серьезно повздорили. Но больших обид между нами не было. Хотя стычки сначала случались. Все равно все понимали, что мы — одна команда.

— Против игроков такого класса, как пришедшие в «Астану» легионеры, приходилось раньше играть? В составе сборной Казахстана, например?
— Конечно, не раз выступал против баскетболистов такого уровня в азиатских соревнованиях, европейских турнирах.

— То есть знали примерно, к какому уровню нужно стремиться, чтобы выходить на площадку…
— В принципе, я был к этому готов. Не первый ведь год в баскетболе. Но важно бывает найти «своего» тренера, который будет верить в тебя, давать играть.

— Тогда Маттео Боничиолли, получается, — именно «Ваш» наставник? Играете Вы за «Астану» постоянно…
— Можно сказать, что он мне более-менее доверят, дает проводить определенное количество времени на площадке. У нас с ним вообще хорошие отношения, иногда пытается подшучивать. Мы ведь не маленькие, каждый понимает свои возможности и роли в команде и все пытается делать для ее успехов. Выигрывает команда, а не отдельные люди.

— На каком языке общаетесь с главным тренером? Через переводчика?
— Сначала переводчик помогал. Но в последнее время уже сами начинаем понимать. Баскетбольный язык, термины — они давно ведь всем нам известны.

— Ставилась ли перед командой задача обязательно выйти в плей-офф Единой Лиги ВТБ?
— Изначально директор клуба Валерий Тихоненко нам сказал, что команда в первый сезон должна просто показать себя с лучшей стороны. И мы в первой же игре с «Жальгирисом» на своей площадке показали, победив такую команду. Тогда уже у руководства появилась надежда постараться попасть в плей-офф. Мы старались, но не попали.

— Думаю, и без того в первый сезон своего существования БК «Астана» выступила очень хорошо.

— Для первого сезона выступили очень даже неплохо. Но все же ждали и надеялись на лучшее…

— По сравнению с командами казахстанского чемпионата у «Астаны» заметно лучше условия — тренировочные, бытовые?
— Тренировочные условия, дисциплина в нашем клубе намного выше. Разговаривал с ребятами из команд чемпионата Казахстана — там до сих пор царит в этом плане хаос. У нас же руководство, работники клуба всегда тебе готовы быстро помочь в том, чего попросишь.

— Сейчас игра с «Химками», одним из лидеров группы, ничего не решает для БК «Астана». Будете стараться одержать победу в этом матче?
— Конечно. Более того — команда очень настроена на победу. Скажу по секрету — нам премиальные обещали за эту игру. Правда, мы сейчас не на пике находимся, у многих травмы. Но все равно каждый, выходя на площадку, будет биться, стараться показать хорошую игру. Любой хочет выиграть. Тем более, что мы уже могли победить «Химки» на их площадке в прошлой игре.

— Турнир Единой Лиги ВТБ скоро завершается. Главным соревнованием для вашей команды до отпуска будет чемпионат Казахстана. В нем «Астана» — однозначный фаворит? Есть ли хоть какие-то конкуренты?
— Фаворит однозначный. У нас впереди — Кубок Казахстана, потом — плей-офф чемпионата. Единственный соперник, кто может дать нам бой, — команда из Атырау. Они хорошую игру в Кубке страны показали. Но атыраусцы выступают нестабильно.

Загрузка...