Опубликовано: 650

Рустам Ахметзянов: «Я чудом остался жив»

Рустам Ахметзянов: «Я чудом остался жив»

Стали известны причины аварии, произошедшей сегодня на драг-рейсинге. Напомним, что пилот из Астаны Рустам Ахметзянов, выступающий на Toyota Chaser потерял управление, снес бетонные плиты и вылетел за ограждения. К счастью, обошлось без жертв, а вот машина серьезно пострадала. О том, как произошла авария, корреспонденту «НАШЕГО СПОРТА» рассказал сам виновник происшествия:

- Сейчас я до сих пор в шоке от случившегося, трассу помню отрывками, перед глазами бетонные плиты и свободный полет за ограждения. Половину дороги (старый асфальт, - прим. авт.) прошел нормально, при переходе на новый асфальт набрал скорость в 160 км/ч, при этом не отпускал газ до последнего, но не справился с управлением при такой высоте мощности автомобиля.

- Ваш автомобиль дорабатывался в России у специалиста по настройкам гоночных спортивных болидов?

- Да, при этом Toyota Chaser был самым удачным проектом в этом сезоне. Александр Сабуров, который довел мою машину до максимально легкого и быстрого болида, в прошлом пилот ралли, в настоящем – высококвалифицированный специалист по подготовке машин на драг-рейсинг. Можно сказать, что я чудом уцелел. Сработали подушки безопасности, немаловажную роль сыграли шлем, спортивное сидение и ремни безопасности, которые не дали мне повредить жизненно важные органы тела.

- Вы являлись фаворитом в своем классе, стоило ли так рвать под собой асфальт?

- Легкой победы я не хотел, да и к тому же собирался установить новый рекорд Казахстана. Я купил машину полгода назад, капитально доработал ее в ателье Сабурова, ждал от сегодняшней гонки минимального времени прохождения 402 метров. Toyota Chaser выступает в самом мощном пятом классе драг-рейсинга, понятное дело, требует к себе повышенной концентрации и внимания. Сегодня реализовать ее мощность у меня не получилось.

- Машина останется на капремонт в Алматы?

- Да, что самое обидное, я приехал сюда из Астаны на этой машине, при чем вместе с семьей! Это гражданская машина, я каждый день езжу по улицам столицы на ней, привожу и забираю ребенка из садика. Но придется оставить ее в Алматы, здесь же отремонтировать. Пострадала она сильно, - с горечью заключил Ахметзянов.

Фото Алексей ЗАМЯТИН

Загрузка...