Опубликовано: 894

Руслан Тлеубаев: "Главное доехать до финиша, а там разберемся!"

Руслан Тлеубаев: "Главное доехать до финиша, а там разберемся!" Фото - <a href="http://www.astanafans.com" rel="nofollow">Cайт болельщиков команды "Астана"</a>

В феврале континентальная велокоманда "Астана" приняла участие в первой в своей истории гонке Vuelta Indepencia National. Велогруппа не стала откладывать в долгий ящик демонстрацию собственных амбиций, а самым заметным действующим лицом в ее рядах стал Руслан Тлеубаев, одержавший дебютную для команды победу на одном из этапов и на несколько дней облачившийся в майку лидера генеральной классификации.

Sportinfo.kz разыскал автора исторического для "Астаны-2" успеха в небольшом эквадорском городке Ибарра, где он вместе с товарищами по команде готовится к нынешнему сезону, обратившись к нему с просьбой ответить на несколько вопросов.

- В прошлом году вы выступали за "Русь", потом стажировались в основной "Астане", теперь в "Астане-2". Можете рассказать поподробнее об этих переходах.

- Прошлый год был, конечно, не очень хорошим для меня: весь сезон то там, то здесь - никакой определенности! Извините, но вспоминать его не очень хочется... Но этот сезон, думаю, будет ярким и насыщенным! Ведь что теперь у нас есть "Астана-2".

- Существует ли какая-нибудь задача на этот сезон? Может, ее поставило руководство или вы сами определили для себя...

- Конкретных задач пока нет. Они ставятся непосредственно ближе к самим гонкам.

- Вы уже выступили на одной гонке за "Астану-2" (в Доминиканской Республике). Как работала команда? Не было обидно, что снялись с гонки, лидируя в генеральной классификации?

- Команда работала слаженно, все выполняли поставленные задачи. Единственное, было жаль ребят, которые получили травмы от завалов. Кое-кто пострадал очень серьезно. Что касается лидерства в генерале, то, конечно, обидно немного было. Все-таки довезти желтую майку до финиша это престижно, но... сезон только начинается, мы будем делать все, что в наших силах!

- В каких гонках мы сможем вас увидеть в ближайшее время?

- 11 марта вылетаем в Европу, там с 19 по 25 марта пройдет Tour de Normandie (гонка категории 2.2). Потом примем участие в Circuit des Ardennes International (6-8 апреля, 2.2), Zellik-Galmaarden (15 апреля, 1.2), La Tropicale Amissa Bongo (24-29 апреля, 2.1).

- Большинство велофанов представляют вас как чистого спринтера. Это ваша основная и единственная специализация? Или вы можете, как, к примеру, Тор Хушовд, в горе высидеть и на северных однодневках с холмами и брусчатками проявить себя?

- Ну, я не сказал бы, что я чистый спринтер, потому что у меня нет такого мощного куска, как у явных финишеров. У меня просто хорошо получается "тусоваться" в спринтерских разборках, ну и есть запас моего маленького кусочка для нужного момента. Это моя основная специализация. В горе высидеть очень тяжело, но тем ни менее стараюсь продержаться, насколько это возможно. Однодневные гонки своеобразные и к ним необходима подготовка совсем другая, нежели к многодневкам.

- Как вам больше нравится финишировать: при абсолютной равнине или с небольшими трудностями рельефа?

- Без разницы. Главное доехать до финиша, а там разберемся!

- У вас, наверное, есть такая гонка, где бы вы больше всего хотели выиграть. Что это за гонка?

- Увы, пока нет, потому что многих гонок не ездил еще. Но в будущем, думаю, найдется та, к которой будет самый большой интерес!

- Недавно у вас был День рождения. Вы его как-то отмечали?

- Точнее был даже юбилей (Рулану исполнилось 25 лет – прим. авт.) Однако именно в этот день выпал по тренировочному плану объем в 220 км, так что отмечать не было сил! На ужине просто попили чай с тортами, которые подарил спортивный директор Владимир Николаевич Ремыга.

- Многие спортсмены признаются, что не слишком любят наблюдать за тем, как проходят соревнования по телевизору. Вы можете провести, например, четыре часа перед ТВ, смотря этап многодневки?

- Если наблюдать за гонками в одиночестве, то, наверное, нет. Я люблю смотреть гонки в компании своих друзей.

- Если бы кто-то по вашему выбору из топ-спринтеров прошлого или настоящего мог бы передать вам весь свой опыт и знания, кто бы это был?

- Трудно выбрать кого-то одного. Знаю одно, что с радостью бы принял переданный мне опыт!

Загрузка...