Опубликовано: 1461

Руслан Абдреев: «Популярность джиу-джитсу растет»

Руслан Абдреев: «Популярность джиу-джитсу растет»

Мало кто усомнится в том, что джиу-джитсу — спорт для сильных духом. Тем более на нашей земле, где к единоборствам издревле относились, как к признаку доблести джигита. И с каждым годом растет интерес к японской борьбе среди казахстанцев. Кто-то приходит из других видов и пополняет количество адептов жесткой и эффективной борьбы, кто-то в этот вид спорта влюбляется с первого взгляда. Один из проводников джиу-джитсу в

стране — первый вице-президент Федерации джиу-джитсу Казахстана Руслан Абдреев по должности своей направляет максимум энергии на популяризацию данного вида единоборств. За тридцать с лишним лет он прошел путь от новичка до мастера (8-й дан в боевом разделе), заслужившего высший титул «ханши» и посвященного в старейший самурайский клан «катабами рю». Одной из характеристик Абдреева как тренера стали медали его воспитанников на чемпионате мира 2011 года в Перу, откуда казахстанцы привезли 25 золотых и 5 серебряных медалей, выступив во всех разделах турнира. Совсем скоро состоится финал I фестиваля единоборств на призы Парламента РК по джиу-джитсу, где главным судьей выступит гость «толстушки», рассказавший о сегодняшнем дне казахстанского джиу-джитсу.

— Руслан Абылкасимович, всего два месяца назад республиканская федерация проводила городской этап I фестиваля единоборств на призы Парламента Республики Казахстан по джиу-джитсу. И вот наступает финал фестиваля. Вы назначены главным судьей по проведению финальных соревнований по джиу-джитсу. Расскажите, как и где это будет проходить.
— Да, 22 декабря на арене дворца спорта «Даулет», на одном из двух татами, пройдет финальная часть фестиваля единоборств по дисциплине «джиу-джитсу». Нашей республиканской федерации выпала честь стать ее организаторами. Мы очень горды этим. И мы понимаем, что это огромная ответственность, огромная работа. Работа организационная, спортивная, информационная и так далее.

Посудите сами, уже сейчас мы работаем с делегациями большинства регионов страны, которые выставляют свои лучшие дружины по джиу-джитсу. Их надо встретить, разместить, организовать работу с тренерами, со спортсменами, провести необходимые процедурные моменты, собственно сами состязания. Огромная и ответственная работа, к которой мы относимся со всей серьезностью, мобилизуя все наши силы и ресурсы, в том числе на региональном уровне.

— Руслан, скажите, а кто организовывает судейство, как оно будет проходить?
— Естественно, судейство также будет организовывать наша федерация. Я поэтому и назначен приказом Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры главным судьей соревнований. Они будут проходить по международным правилам классического или традиционного джиу-джитсу. Это понятно всем спортсменам, занимающимся единоборствами в этом направлении.

Кроме этого, должен сказать, что у нашей федерации уже более года назад подготовлен серьезный судейский корпус, состоящий из наших казахстанских спортсменов и специалистов в области восточных единоборств и боевых видов искусств. Они прошли не только специальные курсы обучения и подготовки, но и международную аттестацию у признанных мастеров джиу-джитсу. Многие представители судейского корпуса имеют уже солидный стаж судейства, и мы уверены, что соревнования пройдут четко, объективно и динамично.

— Что даст этот фестиваль казахстанскому спорту? Нужно ли в дальнейшем проводить такие фестивали?
— Абсолютно уверенно могу сказать, что такой фестиваль нужен. Более того, он будет полезен со многих точек зрения. Посудите сами, сколько мальчишек увидят и узнают о единоборствах. В одном месте можно будет сравнить виды и стили единоборств, выбрать для себя наиболее приемлемые. Спортсмены получают отличную площадку для проверки своих сил и умений. Тренеры и руководители федераций смогут увидеть для себя новые горизонты и возможности для совершенствования работы, открыть новые имена. Да и спортсменам, и тренерам очень интересны просто новые контакты смежных видов единоборств. На таких площадках рождаются и новые проекты. Так что это очень полезное и важное дело, которое организовало наше Агентство по делам спорта и физической культуры. И отлично, что Парламент Республики Казахстан стал главным вдохновителем этого фестиваля. Это подчеркивает тот уровень значимости, который наш Парламент придает развитию массового спорта в стране.

Говорю это не просто ради красного словца. Наша федерация уже имеет опыт проведения двух международных фестивалей восточных видов единоборств. Эффект колоссальный. И не только для развития единоборств, но и для позиционирования Казахстана спортивного на международной арене.

Источник: liter.kz 

Загрузка...