Опубликовано: 368

Рулевой

Рулевой

Терпение, сдержанность, хладнокровие, умение работать с людьми и способность держать свои эмоции на замке - именно эти пять качеств считает главными в своей работе новый президент Олимпийского комитета Казахстана, знаменитый в прошлом казахстанский пятиборец Тимур Досымбетов.

В конце 70-х начале 80-х годов он по праву считался одним из лучших мастеров современного пятиборья Советского Союза. А в 1981-м и вовсе завоевал золотую медаль чемпиона мира. Кроме того, Тимур Досымбетов - спортивный функционер почти с 20-летним стажем. Кстати, первым в истории отечественного спорта президентом национального олимпийского комитета стал именно он. Было это в 1990-м. Затем занимал должности вице-президента, первого вице-президента.

Главные козыри - фехтование и стрельба

Те, кто знают Досымбетова не первый год, считают дипломатичность и умение ладить с людьми одни из главных его козырей. Зато в современном пятиборье ему больше всего удавались самые агрессивные и убойные виды соревновательной программы - стрельба и фехтование.

У самого Тимура Досымбетова, правда, несколько иной взгляд на эти два вида спорта:

- У кого больше агрессии, тот, наоборот, в фехтовании чаще проигрывает, убежден президент Олимпийский комитета Казахстана, выбранный на эту должность менее месяца назад. - В фехтовании прежде всего в цене умение искусно защищаться, просчитывать ходы, контролировать ситуацию. Еще большее хладнокровие нужно в стрельбе. Если ты подходишь к оружию с агрессией, то у тебя немного шансов.

Что касается спортивного прошлого Тимура Досымбетова, то из видов современного пятиборья ему неплохо удавалась конная часть соревновательной программы - конкур. К отстающим же номерам соревновательной программы можно было отнести кросс и плавание виды, рассчитанные на выносливость.

Большая политика

В то же время на тернистом пути спортивного функционера республиканского ранга Досымбетов показал себя очень выносливым и удачливым марафонцем.

- После ухода из современного пятиборья я с 1985 года стал работать начальником учебно-спортивного отдела республиканского общества "Динамо", - продолжает Тимур Камалович. - Я отвечал за 20 летних олимпийских видов спорта плюс за три команды мастеров, игравших в высшей лиге чемпионата СССР - по хоккею с мячом, хоккею на траве и водному поло. Потом стал председатель общества "Динамо". С 1990 по 1992 был президентом Национального олимпийского комитета. Все последующие годы занимал пост первого вице-президента или вице-президента НОКа, без отрыва от работы в "Динамо".

- Вас называют первым казахстанским спортивным функционером, влезшим в дебри олимпизма....

- Это громко сказано. Просто когда подули ветры перемен, председатель республиканского госкомспорта Аманча Акпаев в 1990 году посоветовал мне подготовить программу и баллотироваться на пост президента НОКа. К моему удивлению, найти информацию о международном олимпийском движении оказалось очень непросто. Даже во всесоюзных учебниках для студентов физкультурных вузов о нем практически ничего не было. За месяц мне все же удалось поднять гору литературы, различные документы, консультировался в Москве. Та учредительная конференция НОКа проходила очень бурно в Алматинском драмтеатре имени Ауэзова, и рад, что мое выступление получило наибольшую поддержку. С тех самых пор я в казахстанском олимпийском движении.

- Исторически так сложилось, что во всем мире национальные олимпийские комитеты выполняют представительские функции. Что вы вкладываете в этом понятие? И как попроще и конкретнее обозначить поле деятельности Национального олимпийского комитета Казахстана?

- В последние годы, думаю, все увидели , что громкие успехи в спорте стали очень весомым инструментом в большой политике. Это - один из важных составляющих имиджа даже супердержав нашей планеты. В итоге для того чтобы завоевать золотую олимпийскую медаль одного мастерства спортсмена теперь порой просто недостаточно. Сегодня для этого надо еще иметь нешуточное влияние в международных федерациях по видам спорта.

Вспомните, что творилось во время последних зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Судейство в ряде видов спорта было даже не предвзятым, а просто кошмарным...

Поэтому политика Национального олимпийского комитета будет прежде всего направлена на то, чтобы к Казахстану уважительно относились на азиатской и мировой аренах.

За кулисами

- А что для этого вы собираетесь делать? Своих людей проталкивать? Подарки дарить? Важных персон в Казахстан в гости приглашать?

- Первым делом, нужно внедрять своих людей в руководящие органы, судейские, технические комитеты международных федераций по всем видам спорта. Не будем там наших представителей, то любой спорный вопрос сто процентов и всегда будет решаться не в нашу пользу. Даже если правда на нашей стороне.

Сегодня же по пальцам можно пересчитать наших представителей, занимающих заметные посты в международных спортивных федерациях. В первую очередь это - Бекет Махмутов, вице-президент Мировой федерации любительского бокса. Есть у нас еще несколько человек в различных комитетах. И все. То есть сегодня Казахстан может реально вступиться или отстоять своих ведущих атлетов лишь в считанных видах спорта. А без этого на громкие успехи рассчитывать нельзя. Например, на Олимпийских играх 1996 года в Атланте судья во время фехтования допустил всего одну машинальную ошибку в отношении казахстанца Александра Парыгина. Если бы эта ошибка по горячим следам не была исправлена, наша страна лишилась бы золотой олимпийской медали. Но если, грубо говоря, у нас не было бы связей и хороших знакомств в федерации пятиборья, то отстоять своего атлета мы бы просто не смогли.

Для того чтобы быть вхожими в международные федерации по видам спорта, нужно прежде всего, с ними постоянно контактировать. В технических, судейских и других комитетах всех спортивных федераций наших людей должны знать. Общение - главный путь к партнерским отношениям... Проблемы есть не только у нас - у любой страны. И если на уровне того же судейского комитета мы поможем разрешить какому-то государству ту или иную ситуацию, то его представители просто не смогут нам отказать в ответной услуге.

Неформальное общение в формировании спортивной политики на международной арене тоже имеет важное значение. Не секрет, что многие руководители спортивных федераций любят получать подарки. Другие очень любят, когда их приглашают в гости. Поэтому приходится заниматься и этими вопросами. К тому же именно в неформальной обстановке зачастую и решаются стратегические вопросы.

- Скажите откровенно, как относятся к Казахстану в международном олимпийском движении?

- Мы уже многого добились. Это заслуга моих предшественников - президентов НОКа Аманчи Акпаева и Рахата Алиева. С нами считаются. Казахстан признан в мире как довольно сильная спортивная страна. Этот имидж надо укреплять.

На счету - каждый боец

- А как будет строиться внутренняя политика казахстанского НОКа? Что мешает отечественному спорту сегодня?

- К сожалению, мы не можем сегодня похвастаться обилием классных специалистов, тренеров, работающих в нашем спорте. Поэтому сейчас просто необходимо объединить усилия Национального олимпийского комитета, Агентства по туризму и спорту, а также двух ведущих спортивных обществ - ЦСКА, "Динамо" и федераций по видам спорта. Если каждая из этих структур не будет тянуть одеяло на себя, то, уверен, нам удастся грамотно распорядиться имеющимся потенциалом для достижения общей цели - успешного выступления казахстанцев на Азиатских и Олимпийских играх.

Это тем более актуально, что из-за проблем с финансированием у нас в первой половине 90-х годов закрылось большинство детско-юношеских спортивных школ. В результате сейчас остро стоит вопрос, кем менять наших атлетов-ветеранов. Поэтому на счету буквально каждый классный тренер и перспективный спортсмен.

- Обращение к казахстанским федерациям стало вашим первым шагом на посту президента Национального олимпийского комитета. Почему решили начать именно с этого?

- Я считаю, что федерация - главная единица в развитии вида спорта. Она должна определять политику как внутри страны, так и за рубежом. А Олимпийский комитет, Агентство по туризму и спорту, общества ЦСКА, "Динамо" должны вместе помогать федерациям. Сейчас по пальцам можно пересчитать сильные федерации - бокса, велоспорта, волейбола... У остальных есть печать, бланки, но нет главного - кропотливой, каждодневной работы. В результате развитие всего вида спорта отдается на откуп главного тренера сборной. Это рождает различные перекосы. На зарубежные соревнования ездят любимчики, неугодные задвигаются и так далее.

Идеальным, на мой взгляд, вообще было бы, если государство напрямую финансировало федерации через систему, например, госзаказов. Заключался бы прямой контракт, образно говоря, на подготовку определенного количества призеров крупных соревнований, утверждалась программа действий, под которую выделялись требуемые финансы. То есть у каждой федерации была бы полная ясность в отношение своих финансовых возможностей. Под это уже бы разрабатывался конкретный план действий. Сейчас же получается, что все виды спорта находятся в полной зависимости от воли Агентства по туризму и спорту.

Про это

- Скажите, у вас есть оппоненты?

- Конечно. Но это меня не пугает. Соперничество - залог успеха нашего спорта.

- Вы кричите на своих подчиненных?

- Кричу, но очень редко. Например, в Олимпийском комитете еще никого не обругал. А вот когда работал в "Динамо", это своего рода полувоенная организация, то мне нередко приходилось повышать голос.

- А что вы считаете самым главным своим достижением в спорте?

- К сожалению, то, к чему я стремился, мне достичь не удалось. На протяжении всей своей карьеры пятиборца я стремился попасть на Олимпийские игры. В 1980 году мне для этого не хватило самой малости. В 1984-м я сделал все, чтобы прорваться в основной состав сборной СССР. Но к моему сожалению и огорчению сотен ведущих спортсменов страны, политическое руководство Советского Союза приняло решение бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе... Конечно, мне дорога медаль чемпиона мира, но я всю жизнь мечтал прежде всего об олимпийской награде.

- А что в вас больше всего не нравится вашей жене?

- Ей не нравится то, что подолгу дома не бываю. Слишком много времени на работе провожу, засиживаюсь там допоздна.

- И никаких подозрений по поводу поздних приходов домой не возникало?

- Вроде нет. Поздний приход - это совсем не показатель измены. Если человек захочет, то он это и в рабочее время сможет сделать.

Загрузка...