Опубликовано: 1653

Рукопашный бой: детям вход бесплатный

Рукопашный бой: детям вход бесплатный

В воскресенье в Алматы пройдут уникальные соревнования, которых прежде не было в истории спорта. Устроители соревнований назвали их первым чемпионатом мира по рукопашному бою.

Местом проведения чемпионата Алматы выбран не случайно. Именно здесь находится штаб-квартира Всемирной федерации рукопашного боя.

- Мы рассчитываем на выступление бойцов из 12 стран, - рассказывает генеральный секретарь Всемирной федерации рукопашного боя Роман Кливлеев. - Болельщики увидят атлетов из бывших советских республик, Германии, Монголии, Ирана… Вообще, о своем намерении приехать в Алматы нам сообщили представители 24 стран. Затем многих сильно напугали террористические акты в Америке и военные действия в Афганистане. По этим причинам от участия отказались команды США, Японии, Пакистана…

Но мы все равно решили не отступать, и, думаю, нам удалось собрать сильный состав участников. Среди них зрители увидят многих медалистов чемпионатов мира и Азии по различным видам единоборств - кикбоксингу, ушу-саньда, тайскому боксу…

- В чем вы видите отличие рукопашного боя от других видов единоборств?

- Наш вид спорта соединяет все элементы борьбы, бокса, таэквондо, кикбоксинга… За счет этого сочетания техника рукопашного боя гораздо богаче, чем в других видах единоборств. У нас можно все: удушающие и болевые приемы, приемы на руки и на ноги, борьба в стойке, борьба в партере... Все это выглядит очень зрелищно. Главные же слагаемые успеха - выносливость, быстрота реакции.

- У многих рукопашный бой ассоциируется с боями без правил...

- Поначалу наш вид спорта считался военно-прикладным. В военной обстановке поединок, естественно, проходит без правил, без боксерских перчаток, с применением оружия. Цель - уничтожить противника. У нас же - спортивный вариант рукопашного боя.

- Чем спортивный вариант отличается от боевого?

- Существующие правила рукопашного боя делают его некровавым видом спорта. Да, наш вид - контактный. После каждой серии точных ударов судья останавливает поединок, дает баллы. После этого бой продолжается. Если преимущество одного из атлетов достигает шести очков, то он объявляется победителем досрочно…

В Алматы участники чемпионата выступят в восьми весовых категориях. Самая легкая - до 56 килограммов, самая тяжелая - свыше 95. Длительность предварительных боев - две минуты, полуфиналов и финалов - пять минут. На поединки участники выходят в перчатках и в кимоно. Соревнования пройдут в воскресенье, 11 ноября, во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Дети пройдут бесплатно. Цена билета для взрослых - 400 тенге. Предварительные соревнования начнутся в десять часов утра, финалы - после 17.00.

- Каков интерес к рукопашному бою в дальнем зарубежье - Европе, Америке, Азии и Африке?

- В состав нашей федерации входит Центр реального айкидо, который возглавляет знаменитый Любомир Врачаревич. Отделения центра есть в 24 странах мира. Любомир много ездит по Европе, проводит семинары именно по рукопашному бою. Этим видом спорта заинтересовались в США, Японии… На наши соревнования собирались приехать бразильцы. Они вышли на нас и сообщили о своем желании войти в состав Всемирной федерации.

Кроме того, бразильская сторона приглашает нашу сборную к себе и берет на себя все расходы. Перед чемпионатом мы устроили семинар и совместные тренировки для иранских спортсменов и тренеров. Серьезно рукопашным боем занялись в Монголии. Приехали в Алматы наблюдатели из КНДР. Что касается Африки, то, например, в чемпионате будет участвовать атлет из Конго. Он учился в Казахстане. Рукопашный бой ему очень понравился. Теперь этот парень хочет создать у себя на родине федерацию и заняться популяризацией этого вида спорта.

- А кого вы считаете лучшими казахстанскими рукопашниками?

- В нашей команде есть ряд ярких, разносторонних и именитых атлетов. Тяжеловес Аслан Хамзатов - чемпион мира по кикбоксингу. Алик Жалилов только что вернулся с чемпионата мира по ушу-саньда, где добыл серебро. Дмитрий Алейников - чемпион мира по дзюдо среди полицейских. Жедигер Ержанов в 1998 году в Бангкоке стал победителем Азиатских игр по тайскому боксу… Волевые, надежные парни. Техничные. Если, например, противник мощно бьет руками, могут сразу сменить рисунок поединка, перейти на удары ног, элементы борьбы. В общем, рукопашный бой в их исполнении - яркое зрелище.

- А будут ли звезды в командах других стран?

- Конечно, будут. Сильный состав у россиян. Немало звезд есть в сборной Узбекистана. В ней что ни участник, то победитель или призер чемпионатов мира по различных видам единоборств. Советую обратить внимание на бойцов из Киргизии. Они много выступают в Европе за различные профессиональные клубы. Очень приличные атлеты в команде Монголии. Уверяю вас, болельщики останутся довольны.

На снимке: Аслан Хамзатов

Загрузка...