Опубликовано: 437

Рукопашный баскетбол

Рукопашный баскетбол

Казахстанский баскетбол не может без скандалов: в центре нового из них оказались два игрока “Алматы” – Артем Скорняков (на снимке) и Сергей Шишкалов. Их назвали зачинщиками драки с судьей Антоном Козловым и дисквалифицировали до конца 2012 года.

Инцидент между баскетболистами и арбитром произошел 15 марта в одной из гостиниц Костаная. Перед этим “Тобол” и “Алматы” провели между собой два ключевых матча в споре за последнее место в плей-офф национальной лиги. В обоих сильнее оказались хозяева – 86:80 и 61:60. Эти победы в конечном счете позволили “Тоболу” финишировать в регулярном чемпионате на четвертом месте. “Алматы” остался пятым и в плей-офф не попал. О том, что произошло после матчей в гостинице, “Каравану” рассказали вице-президент Национальной федерации баскетбола Олег Севергин и главный тренер БК “Алматы” Игорь Тихоненко.

Мнение федерации: отпираться не было смысла

– Баскетболисты “Алматы” Скорняков и Шишкалов после двух поражений от “Тобола” вечером в гостинице избили судью Антона Козлова, обслуживавшего эти поединки, – поведал нашему корреспонденту Мади Карамендину Олег Севергин. – Свой поступок они объяснили тем, что были в подвыпившем состоянии и не контролировали свои действия. На следующий день игроки факт драки признали, в содеянном раскаялись. Да отпираться не было смысла, потому что этот инцидент произошел на глазах у многочисленных служащих гостиницы.

– Как же получилось, что судья, на которого имеют зуб игроки, оказался рядом с ними?

– Признаться, это упущение федерации. У “Тобола” – принимающей стороны – договоренность с этой гостиницей. Поэтому всю делегацию команды-соперницы, судей, инспекторов матчей они расселяют в ней. Так как подобных происшествий раньше не было, мы спокойно их размещали вместе.

– Насколько сильно пострадал Козлов?

– Не сказал бы, что очень уж сильно. Бровь рассекли, несколько синяков, ссадины. Однако он заявление в полицию писать не будет.

– Какое наказание применено к Скорнякову и Шишкалову?

– На заседании Главной судейской коллегии было решено дисквалифицировать их до 31 декабря 2012 года и оштрафовать на 250 тысяч тенге каждого. Могли бы увеличить срок дисквалификации, но, учитывая их молодой возраст, решили наказание смягчить.

Позиция клуба: судья был пьян

В БК “Алматы” нам представили иную версию инцидента.

– Говорят, что была драка, – отметил Игорь Тихоненко. – Случилось это в пять часов утра. Судья был пьян, спал в коридоре. Игроки попытались разбудить его и помочь дойти до номера. Возможно, сделали это в некорректной форме. В общем, ситуация запутанная.

– А что ваши подопечные в пять утра делали в коридоре гостиницы?

– Они вышли в буфет, чтобы купить чего-нибудь поесть или попить. Я той ночью тоже не спал, следил за игроками, чтобы не было ничего. Да уснуть и невозможно было – столько переживаний. После инцидента я сразу предложил вызвать полицию, провести освидетельствование. На что судьи мне сказали: мол, ничего делать не надо, мы все вопросы решили. И вот итог. Решение судейской коллегии получилось каким-то однобоким – ребят наказали, а арбитра нет. Мы будем бороться за наших игроков. Поднимем вопрос в мае на исполкоме федерации. Сами ребята хотят нанять юристов.

– Годичная дисквалификация – крайне жесткое решение. Учитывая, что Скорняков – кандидат в сборную Казахстана…

– Не кандидат, а игрок сборной. Это решение не только жесткое, но и неправильное. Сам Скорняков в письме на имя вице-президента написал, что все произошло на эмоциях, но он судью не бил. Никто из ребят своей вины не признал. Еще раз скажу, что мы будем оспаривать эту дисквалификацию.

Загрузка...