Опубликовано: 1 3293

Руфат Рискиев: Очень рад встрече со своими старыми друзьями в Казахстане

Руфат Рискиев: Очень рад встрече со своими старыми друзьями в Казахстане

- После того, как я решил отойти от бокса, я не знал, что делать…Я вышел на улицу и понял: мне придется учиться жить совсем по-другому, - признался в интервью "НАШЕМУ СПОРТУ" известный боксер Советского Союза, первый чемпион мира из Узбекистана Руфат Рискиев. - Но ни кали не жалею о прожитых годах.

Сейчас Руфат Рискиев - это живая легенда для Узбекистана. Ташкентский тигр гремел на весь Союз и мир в конце 70-х годов. Его финальный поединок Олимпийскийх игр 1976 года в Монреале с будущим чемпионом мира среди профессионалов американцем Майклом Спинксом до сих в памяти многих. Тогда Ташкентский тигр, как еще называли Рискиева, дал осечку. И эта серебряная медаль стала самой обидной. Чемпионом мира Рискиве стал в 1974 году. Сейчас Руфату 55 лет и он за заслуженном отдыхе, на пенсии. Разгадывает сканворды и кроссворды, пьет двойной крепкий кофе, является вице-президентом Федерации профессионального бокса Узбекистана…

- За все эти 35 лет в боксе со мной говорят только о боксе. Где бы не ни находился: в гостях, на улице, в магазине, трамвае, поезде, за границей или у моря. Все спрашивают что-то постоянно, кто-то сыпет соль на рану, кто-то поет дифирамбы, - говорит Руфат Рискиев. - Это видимо мой крест.

В Казахстане Руфат Рискиев не приезжал давно. И вот недавно Рискиев побывал на вечере профи-бокса, который прошел 23 октября в Караганде. Он судил титульный поединок за звание чемпиона СНГ и славянских стран между казахстанцем Андреем Еськиным и белорусом Дмитрием Кашканом.

Карагандинская публика восторженно встретила легендарного гостя из Узбекистана. А организаторы вечера устроили даже лот с автографом Руфата Рискиева на боксерских перчатках. За 70 тысяч тенге купили перчатки с росписью Ташкентского тигра…Рискиева помнят и любят в Казахстане.

- Со многим ребятами из Казахстана мы съели не один пуд соли во времена сборной Союза, я всегда говорю, что мы "воевали" вместе, - откровенничает Рискиев. - Поэтому я рад, что у нас сохранились отношения и сейчас. Несмотря на то, что серебряные медалисты Олимпиады-80 Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев меня младше, нам есть, что вспомнить.

- Мы знаем, что вы снялись в одном фильме в чемпионом Союза нашим Абдрашитом Абдрахмановым в фильме "На ринг вызываются"…

- Да, Рашидка (так я его называю) тогда должен был играть не совсем героическую роль. В жизни я не мог его выиграть, а вот по сченарию фильма он играет придурковатого боксера, которого я выигрываю…И такое было. Но актерская стезя не по мне, это не мое. Хотя я снялся еще в двух фильмах в Узбекистане.

- Из профессиональных боксеров Узбекистана все чаще и чаще сылшно о Руслане Чагаеве. Он живет и тренируется в США…

- Да, это наш парень…Недавно он приезжал в Ташкент. Не хочу кичиться, но все же я поработал с ним над его ударом. После этого он выиграл два боя нокаутом. Так что есть еще порох в пороховницах…

…Руфат Рискиев не только разгадает все слова в сканфордах и кроссвордах, отгадав все исторические даты, литературные произведения, но и расскажет на любой случай анекдот. С ним не соскучишься. Хотя в глазах Рискиева невольно читаешь: жизнь - не сахар.

Наша справка:

Руфат Рискиев. Родился 2 октября 1949 года.

Чемпион мира (1974 г.)

Серебряный призер Олимпийских игр (1976 г.)

Чемпион СССР (1972, 1974 гг.)

Победитель V и VI Спартакиад народов СССР (1971 и 1975 гг.)

Заслуженный мастер спорта СССР

За время своей боксерской карьеры Руфат Рискиев провел 189 боев, в 174 он одержал победу.

На снимке: Руфат Рискиев

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ