Опубликовано: 389

Рождение суперзвезды

Рождение суперзвезды

До поразительных высот поднялся на этой неделе авторитет казахстанского велосипедиста Андрея Кивилева.

После того, как во вторник на самой престижной в мире многодневной гонке "Тур де Франс" завершился тяжелейший десятый этап, наш атлет в общем зачете поднялся на второе место. Но даже не это стало поводом для восторга спортивных обозревателей влиятельных изданий нашей планеты. В казахстанце они видят самого опасного конкурента (!) главных фаворитов "Тур де Франс" - мегазвезд мирового велоспорта американца Лэнса Армстронга и немца Яна Ульриха.

28-летний Андрей Кивилев лишь четвертый сезон выступает в профессионалах. А в "Тур де Франс" он участвует во второй раз. В прошлом году Андрей по сумме всех 20 этапов оказался на 32-м месте.

На нынешнем "Туре" Андрей уверенно стартовал, но неудачное выступление на четвертом этапе отбросило его сразу на 95 позицию. Зато спустя несколько дней, Кивилев с блеском поправил свои дела. Он и еще 13 гонщиков в воскресенье на восьмом этапе ушли в отрыв и в итоге опередили остальных участников "Тур де Франс" на 35 (!) минут. Казахстанцу это позволило в общем зачете перепрыгнуть сразу на четвертое место.

После десятого этапа Кивилев был уже на втором месте. А затем в среду сумел отстоять его в стратегически важной гонке с раздельным стартом. До финиша "Тур де Франс" - девять этапов.

- Возможно, мы еще очень пожалеем о том, что позволили Кивилеву уйти в отрыв, - это сказал самый великий велосипедист наших дней американец Лэнс Армстронг.

Перед серией самых сложных, горных этапов "Тур де Франс" Андрею не только удалось ликвидировать отставание от лидеров, но и создать преимущество перед Армстронгом и Ульрихом в 13 минут.

- Кивилев - очень хороший горный гонщик, - продолжает Лэнс Армстронг. - Поэтому отыграть такое отставание будет ой как непросто. Еще в прошлом году я пытался убедить руководство своей команды не жалеть денег и заключить контракт с казахстанским велосипедистом. Но оно не согласилось с моими доводами. Сейчас мы можем горько пожалеть об этом.

Однако в эти дни локти кусают не только боссы команды великого Армстронга - "ЮС Постал". Свой первый контракт Кивилев в конце 1997 года заключил с "Фестиной". На тот момент эта французская команда в мировом рейтинге занимала второе место. Правда, в "Фестине" с Андреем особо не церемонились и в 2000-м году он перешел в другой французский клуб высшего дивизиона "АГ2 Превоянс". Но и там жизнь оказалась - не сахар. В итоге Андрей решил перейти еще в одну команду из Франции - "Кофидис".

Теперь хозяевам "Кофидиса" завидуют все: такого парня к рукам прибрали!

Между тем обозреватели некоторых изданий заявляют, что шефы команды Лэнса Армстронга "ЮС Постал" пытаются найти общий язык с коллегами из "Кофидиса". Мол, не стоит рисковать и пытаться добиться успеха в одиночку, лучше объединить усилия и сообща привезти Армстронга к третьей победе в "Тур де Франс", а Кивилева - к сенсационному серебру.

Насколько правдоподобна эта версия - судить сложно. Но зато другое ясно всем: великий Армстронг всерьез опасается гонщика из Казахстана!

Загрузка...