Опубликовано: 293

Россию губит алчность

Россию губит алчность

- У руля российских клубов стоит, как правило, небольшая группка людей, которым, по большому счету, наплевать на развитие футбола. Для них футбол - выгодный бизнес, а проще говоря - очень хорошая кормушка, - считает популярный питерский комментатор Геннадий Орлов.

- Эти люди не строят для своей команды спортивных баз, не ищут денег на новые футбольные поля, не занимаются всерьез развитием клубной инфраструктуры, не вкладывают средств в детский спорт, - продолжает Геннадий Орлов. - Они в футболе только до той поры, пока их клубу выделяются более или менее приличные деньги. Закончится финансовый поток, такие функционеры быстро поменяют сферу своей деятельности, оставив после себя пустое место. Провал сборной на чемпионате мира - плод как раз такого подхода к работе.

- Является ли девятикратный чемпион России московский "Спартак" исключением из общего правила?

- В том-то и беда, что не является... Спартаковское руководство не построило ни нового стадиона, ни базы и продолжает эксплуатировать старую базу в Тарасовке. Молодежью оно тоже толком не занималось. Главный тренер и он же президент клуба Олег Романцев предпочитал брать непонятно каких бразильцев и африканцев, которых никто не знает. Эти и подобные им второразрядные легионеры занимают в российских клубах места местных пацанов. Я допускаю, что даже такие иностранцы на текущий момент лучше своих. Но ведь это - сегодня. Завтра же мальчишка может запросто обставить варяга. С ним надо только по-настоящему работать. А этого наши тренеры не любят или, скорее всего, не умеют.

- Считаете ли вы Олега Романцева сильным тренером?

- Нет, конечно. Глядя на то, в какой футбол играла в Японии наша сборная, я вновь убедился, что среди 32 наставников команд - участниц чемпионата мира наш Романцев - один из самых слабых. А возможно, самый слабый. Правда, весь фокус в том, что чемпионаты страны он выигрывает один за другим. Значит, в России Романцев, как ни крути, получается лучший.

- А кто, на ваш взгляд, больше других достоин звания чемпиона мира?

- Самое приятное впечатление оставили бразильцы. У них - откровенно слабая оборона. Но зато в атаке они показали самую содержательную игру. Бразильцы больше других создали опасных моментов у чужих ворот. Те же англичане, играя против команды Бразилии, за весь матч так и не смогли создать что-либо стоящее даже тогда, когда соперники остались в меньшинстве. А гол футболисты Англии забили после грубейшей ошибки защитника.

- Чья неудача огорчила вас больше всего? Наверное, провал россиян?

- Бесславное выступление россиян легко можно было спрогнозировать еще до чемпионата. Мы были готовы к этому. А вот провал аргентинцев застал меня врасплох. До мирового первенства мне казалось, что они способны претендовать даже на чемпионский титул. Состав-то у аргентинцев очень внушительный. В самом сильном европейском национальном чемпионате - первенстве Италии - у них играют восемь человек. Даже бразильцев перещеголяли. Плюс еще 12 человек выступают за известные клубы Испании, Англии, Франции, Германии и Шотландии.

- Так что же погубило аргентинцев?

- Главный тренер команды Марсело Бьелса просчитался, сделав главную ставку на Габриэля Батистуту. Игрок он, конечно, великий, но последний сезон для Бати-гола сложился неудачно. В "Роме" он забил только шесть голов и даже не всегда попадал в состав. Но Бьелса построил всю игру сборной на Батистуте. А тот оказался не готов. Хотя, например, Эрнан Креспо из "Лацио" минувший сезон провел гораздо удачнее. В чемпионате Италии он, допустим, забил 13 мячей. Но мировое первенство Креспо просидел в запасе, выходя на поле лишь на замену.

Загрузка...