Опубликовано: 273

Россиянин считает нашего земляка Тихоненко суперзвездой

Россиянин считает нашего земляка Тихоненко суперзвездой

Один из лучших баскетболистов России последнего десятилетия Сергей Бабков побывал в Алматы, теперь уже в качестве главного тренера новосибирского "Локомотива". Но болельщики со стажем до сих пор помнят Бабкова как одного из лучших игроков сборной России. Сергей - серебряный призёр чемпионатов мира 1994 и 1998 года.

В коллекции наград Бабкова две медали чемпионатов Европы - серебряная и бронзовая. В России Бабков играл за свердловский СКА, московский ЦСКА и новосибирский "Локомотив". С 1993 года выступал за германский клуб "TVG". Затем Сергей продолжил свою карьеру в известных испанских командах - "Уникахе" и "Хувентуде". Весной 2000 года Бабков начал подготовку к сиднейской Олимпиаде, но затем перенес две операции и вынужден был отказаться от поездки в Австралию.

Самой памятной игрой Бабков считает матч на чемпионате мира 1998 года против американцев.

- Больше всего запомнился чемпионат мира 1998 года, - Тогда мы проигрывали сборной США около 10 очков. Когда меня выпустили на площадку, я там забил 10 очков, и мы сравняли счёт.

Гордость казахстанского спорта олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко Сергей Бабков считает суперзвездой мирового баскетбола.

- Когда Анатолий Мышкин заканчивал свою карьеру, Валера только пришёл в большой баскетбол ему на смену. А я пришёл после того, как Валера уже уходил... Повезло, что меня в сборную пригласил Белов.

По мнению одного из лучших баскетболистов России последнего десятилетия наш Валерий Тихоненко никогда не выпячивал себя. Тем не менее он был именно тем человеком, о котором говорят незаменимый.

- У него очень хороший бросок, - рассказывает о Тихоненко Бабков. - Важная черта его как игрока это то, что он имеет стержень. А сплочённость коллектива зависит именно от таких игроков. И я думаю, если бы его не было в составе, что мы бы не смогли занять на чемпионате мира 1998 года 2-е место или в 1988 году завоевать олимпийское золото.

Как и полагается звезде, нынешний наставник новосибирского "Локомотива" знает себе цену, высокую цену. Поэтому нас даже удивило то, с каким уважением он отзывается о Тихоненко.

- Он был отличным капитаном команды… - вспоминает Бабков. - От него исходила уверенность, что мы должны выигрывать, завоевывать медали… Пошутить, кстати, всегда был не прочь. Вокруг него всегда собирались люди.

После завершения своей спортивной карьеры 32-летний Сергей Бабков, так же как когда-то Валерий Тихоненко решил заняться тренерской деятельностью. И надо сказать у него это неплохо получается.

Итоги выступления новосибирского "Локомотива" в этом сезоне - 16 побед и 4 поражения - подтверждают, что Бабков действительно один из самых перспективных тренеров России. Его "Локомотив" уже сегодня набрал очень приличный ход, а завтра запросто может ворваться в элиту российского баскетбола.

Загрузка...