Опубликовано: 323

Россиянин Лаленков нашему Пронину не товарищ

Россиянин Лаленков нашему Пронину не товарищ

Один из лидеров казахстанской сборной по конькобежному спорту экс-россиянин Сергей Пронин за Казахстан выступает всего год. Покинуть Россию, по слова самого Пронина, его заставило отношение руководства сборной этой страны.

- В Российской сборной очень большая конкуренция, - рассказывает Пронин, - Людей много - отношение хуже, здесь в сборной народу не так много и отношение намного лучше.

Заметил и пригласил в Сергея Пронина в казахстанскую сборную Александр Сон, известный в спортивных кругах специалист по скоростному бегу на коньках.

- Мы уже давно знакомы с Соном. В течение двух лет мы проводили совместные сборы с казахстанцами, - рассказывает Пронин, - В какой-то момент Сон и предложил мне перебраться в Казахстан. Пришлось оставить жену и дочку в Екатеринбурге и перебраться в Казахстан.

Первым тренером теперь уже казахстанца Пронина стала его мама Любовь Пронина, так что, как говорит Сергей, на коньках он с самых пеленок. А лучшим достижением в карьере конькобежец считает серебряную медаль Игр северных стран.

- Игры северных стран - это что-что вроде чемпионата Европы среди юниоров, - объясняет спортсмен.

Тогда в 1999 году он оставил позади даже обладателя Кубка мира и сейчас лучшего конькобежца России Евгения Лаленкова на его же коронной дистанции 1500 метров. Так что, если для самого молодого атлета казахстанской сборной Александра Жигина Лаленков - бесспорный авторитет, то для Пронина россиянин кумиром никогда не был и не будет. Сказывается, наверное, еще и давняя обида на Лаленкова, когда тренерский штаб сборной России предпочел Евгения Сергею Пронину.

- Завоевав серебро на тех самых играх, право ехать на чемпионат мира по юниорам получал я, но повезли Лаленкова. Такова система. У него именитые родители. Было очевидно, что ему составляли протекцию. Он проиграл, но все-таки было решено сделать ставку на него. В конце концов это дало свои результаты. Сейчас он один из сильнейших в мире, - делится Сергей, - Кумиром может быть Михаэль Шумахер или Лэнс Армстронг, которые являются звездами на протяжении многих лет. Да, Лаленков многого добился, но для меня он навсегда останется тем самым парнем, которого я когда-то обыграл.

На снимке: Сергей Пронин

Фото Турара Кельмагамбетова

Загрузка...