Опубликовано: 406

Россияне привезли два состава и не прогадали

Россияне привезли два состава и не прогадали

Два дня проходил в Алматы проходил розыгрыш кубка мира по греко-римской борьбе. В эти дни во Дворце спорта имени Балуана Шолака был, как говорится, сплошной час пик. Каждый мог найти занятие по вкусу, кто - то мечтал увидеть трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, другие сфотографироваться с национальным героем Георгием Цурцумией…

Россияне были укомплектованы лучше всех, по два борца в каждом весе, чем не могли похвастаться другие . Когда два спортсмена из команды США травмировались, заменить их было не кем. Американская команда привезла в Алматы второй состав, их удел был - последнее место. Единственный известный борец в сборной - чемпион мира 2002 года Дремиел Байерс, который провел две схватки и выбыл из строя. Следует также отметить еще одного борца сборной США в весе 96 килограммов Джастина Руиза. Всякий раз Руиз спасал команду от поражения с сухим счетом.

Турецкая команда, ставшая в прошлом году обладательницей Кубка мира, на этот раз не попала даже в призеры. Несмотря на то, что в составе сборной выступали Назми Авлюка (84 кг) - чемпион мира и Европы 1999 года, Махмут Алтай (74 кг) чемпион мира среди молодежи, чемпион мира 1997 года Еркан Йелдыз, туркам явно не хватало поддержки двукратного олимпийского чемпиона Хамзы Ерликая и неоднократного призера чемпионатов мира Шерефа Эраглу.

Сборная Грузии еще перед началом Кубка считалось главной претенденткой на победу. Однако грузинские спортсмены покинули Южную столицу с бронзовыми медалями. Грузины, не успевшие отдохнуть после чемпионата мира , бились до последнего. Но после поражения от россиян, 3:4, а затем от казахстанцев, 2:5 гости с юга сникли и "отстояв" церемонию награждения быстро укатили в гостиницу. Абсолютными чемпионами Кубка мира в весе 84 килограммов стал грузинский атлет Мухрани Вахтангадзе, а в 96 килограммов Рамаз Нозадзе - чемпион Европы 2003 года, бронзовый призер чемпионата мира 2003 года.

В весовых категориях до 60 и 120 килограммов первенствовали казахстанские борцы Нурлан Койжайганов и Георгий Цурцумия, выигравшие все четыре схватки. Но безусловным лидером была сборная России. В трех из семи весовых категориях российским борцам не было равных. Гейдар Мамедалиев вместе с Сергеем Петровым одолели всех в самом легком весе. Максим Семенов на пару с Рустемом Мамбетовым первенствовали в категории до 66 килограммов, а Алексей Глушков и Михаил Иванченко - в 74 кг.

Внезапный отказ же от участия в Кубке мира серебряного призера предыдущих подобных соревнования борцов из Египта на накале борьбы ни как не сказался.

На снимке: Гейдар Мамедалиев - ни проиграл ни одной схватки на Кубке мира.

Загрузка...