Опубликовано: 307

Россияне отправили Мазимбаева в Майами

Россияне отправили Мазимбаева в Майами

Алматинец Марат Мазимбаев 26 марта проведет в 10-раундовый бой в Майами. До этого в Америке выступал только один казахстанский боксер-профессионал, чемпион мира Василий Жиров. Причем за океан Мазимбаева отправляет российский клуб - "Ринг - 21 век" из Екатеринбурга.

Марату - 28 лет. На профессиональном ринге провел 14 боев. 13 - выиграл, девять из них - нокаутом. Боксирует в весовом категории до 53,5 килограммов.

В любительском боксе Мазимбаев выступал до 26 лет. Входил в основной состав сборной Казахстана, стал бронзовым призером Азиатских игр 1998 года в Бангкоке. В профессионалы перешел после выступления на чемпионате мира летом 2001 года в Бирмингеме.

В российский клуб алматинец попал по воле случая.

- В Актау проходили профессиональные бои, и мне удалось победить соперника нокаутом, - вспоминает Марат. - Он оказался учеником Германа Титова - менеджера российского клуба "Ринг - 21 век". Мы поговорили, затем мне выслали контракт. "Ринг- 21 век" представляет Екатеринбург. В России всего четыре профессиональных клуба. Помимо Екатеринбурга они есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Я доволен своим клубом. В его составе за неполные два года провел 12 боев. Для профессионального бокса это - солидный показатель.

Главный козырь казахстанца - удар левой, снизу по печени. Именно после этого удара соперники Марата чаще всего оказывались в нокауте. Вообще нашего атлета выделяет высокий и не характерный для легких весовых категорий процент побед нокаутов. Все свои предыдущие бои на профессиональном ринге Мазимбаев провел в Казахстане и России. Он понимает, что поездка в Майами дает ему реальный шанс, засветиться на более высоком боксерском уровне.

- Мне кровь из носа нужно себя в этом бою показать с самой лучшей стороны, - говорит Марат. - Возможно, тогда удастся приехать в Америку снова, ну а там, может быть, из американских менеджеров на меня кто-то обратит внимание.…

Соперником казахстанца 26 марта в Майами будет колумбиец Роберто Чокано. Он - экс-чемпион мира по версии IBF, международной боксерской федерации. Любопытно, что поединок Мазимбаева и Чокано оценивается, как второй по значимости бой. А для его разогрева организаторы вечера бокса в Майами предлагают встречу с участием серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее, тяжеловеса из России Руслана Ибрагимова.

- Я впервые лечу в Америку. Уже волнуюсь, - признался нам Марат перед отъездом, - К сожалению, очень мало информации о сопернике. Кассету с его поединками мне так и не переслали, хотя должны были. Но я знаю, что Чаконо выше меня. Его рост 170 сантиметров...

- Что еще вызывает опасения? Кто тебе будет секундировать в Майами?

- В том, то и беда, что, скорее всего в Америке я буду совершенно один. Планировалось, что вместе со мной в Майами полетят еще два боксера клуба "Ринг - 21 век". Но они не получили виз. Возможно, теперь из-за войны ребята их вообще не получат. Я визу оформил заранее.... Без поддержки, без секундантов будет очень трудно выступать.

- На каких условиях ты будешь выступать в Америке?

- Вне зависимости от результата я получу четыре тысячи долларов. В России поединки оплачиваются, конечно, меньше. Но на жизнь хватает. Тем более, я еще работаю преподавателем физкультуры в Академии МВД.

- Почему ты пытался опротестовать результат боя за звание чемпиона России?

- Считаю, что организаторы поступили не честно. Мой соперник приболел и отказался выходить на ринг. Вместо него организаторы выставили Александра Пака, который обычно выступает в весовой категории до 55,3 кг. Моя же весовая категория до 53,5 килограмма. Я не видел, чтобы Пак перед боем взвешивался. Подозреваю, организаторы не хотели, чтобы я стал чемпионом России, вот и выставили более тяжелого Пака. Впрочем, мне обещали реванш. Сейчас я первый претендент на звание лучшего боксера России в весе до 53,5.

- А на что рассчитываешь в будущем?

- Главная сейчас цель - стать чемпионом Европы среди профессионалов. Пока никому из казахов этого сделать не удавалось.

- В любительском боксе ты добился немалых успехов. Может быть, рано пошел в профессионалы?

- Если бы не покинул любительский ринг, наверное, никогда бы не женился. Что за жизнь у любителя? Постоянные сборы, турниры, бои… Недавно моей дочери Малике исполнилось 11 месяцев. В общем с переходом в профессионалы у меня появилась личная жизнь.

Загрузка...