Опубликовано: 269

РОССИЯ СТАВИТ ШЛАГБАУМ

После четвертого места, занятого в восточном дивизионе российской высшей лиги, усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо» и вернуло себе титул чемпиона Казахстана.

Золото устькаменогорцев не стало сенсацией, поскольку на финише сезона они имели солидный запас прочности даже перед ближайшим преследователем, прошлогодним победителем сатпаевским «Казах-мысом».

– В российском первенстве нас подвели последние выездные матчи, – считает главный тренер «Казцинк-Торпедо» Ерлан Сагымбаев. – До них мы были на втором месте, а потом серия неудач скинула нас на 4-ю позицию. Можно было бы выступить лучше, но в целом я доволен своей командой. Очень хорошо провел этот сезон молодой нападающий Талгат Жайлауов. Он весь год играл в одном звене с легендарным Александром Корешковым и многому у него научился. Неплохо проявил себя Роман Савченко, хотя мог сыграть еще лучше. Досжана Есиркенова мы сначала отдали в аренду в карагандинскую «Сары-Арку», но после того как он стал там лидером, вернули себе. Что касается опытных игроков, то я очень доволен защитником Артемом Аргоковым. Он – единственный, кто отыграл все матчи российского первенства. К сожалению, потом получил травму и не смог поехать на чемпионат мира. Своеобразным «локомотивом», который тянул нашу команду вперед, стал нападающий Вадим Рифель. Словно вторую молодость переживает другой нападающий Максим Комиссаров. Он всю жизнь на фланге играл, но в этом сезоне мы его поставили в центр. Хорошо отстоял в этом сезоне наш вратарь Сергей Огурешников.

– На следующий сезон у вас в российском первенстве будут более высокие задачи?

– Сейчас Россия выдвигает нам очень жесткие требования, касающиеся приема, размещения и оплаты всех чартерных рейсов наших соперников. К тому же в следующем году нам придется платить деньги за российских игроков, которые будут считаться у нас легионерами. Это – самое тяжелое требование для нас. К примеру, вратарь Иван Базылеев рос в Казахстане, но уже долгое время живет в России и имеет гражданство этой страны. В следующем году, если мы будем участвовать в российском первенстве, нам придется платить за каждого россиянина-легионера по 9 миллионов российских рублей. Это очень большая сумма. Поэтому сейчас выступление «Казцинк-Торпедо» и «Казахмыса» в российском первенстве пока под вопросом. Вполне возможно, что одна из двух этих команд будет играть в Азиатской лиге. Но в этом вопросе конкретики пока нет.

Загрузка...