Опубликовано: 348

Россия ставит на экс-казахстанцев

Россия ставит на экс-казахстанцев

Сразу четыре экс-казахстанца претендуют на выступление на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в составе сборной России по конькобежному спорту.

А двух наших бывших соотечественников - Александра Кибалко и Вадим Саютина российские тренеры и вовсе рассматривают как лидеров и реальных претендентов на олимпийские медали.

По итогам предыдущего сезона Кибалко завоевал кубок мира в беге на 1500 метров. Саютин - спец по стайерским дистанциям - 5000 и 10000 метров. На них Вадим не раз завоевывал награды чемпионатов мира и Европы.

Если Саютину и Кибалко места в олимпийской сборной гарантированы, то Анатолию Крашенину и Юрию Коханцу за них надо еще бороться. Крашенинин и Кибалко специализируются в беге на пять и десять километров.

Всего в составе мужской сборной России по конькобежному спорту на Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити отправятся 10 человек. Причем для Саютина это будет уже четвертая Олимпиада. В 1992-м и 1994-м годах на самых престижных соревнованиях планеты Вадим представлял Казахстан. Затем алматинец Саютин женился на самой именитой российской конькобежке, олимпийской чемпионке Светланы Бажановой и сменил гражданство.

Летом 1995-го в Россию перебрались акмолинцы Кибалко и Коханец, а также Анатолий Крашенин из Петропавловска. Тогда они не попадали в основной состав казахстанской сборной и не имели возможности выступать на престижных зарубежных соревнованиях. Зато в российскую команду они пробились без проблем.

Любопытно, что по мнению зарубежных знатоков конькобежного спорта шансы на олимпийские медали у экс-казахстанцев Саютина и Кибалко заметно выше, чем у сегодняшних лидеров нашей конькобежной сборной семипалатинца Сергея Цыбенко и павлодарки Людмилы Прокашевой. Между тем, у Казахстана в зимних видах спорта нет реальнее кандидатов в призеры грядущей Олимпиады, чем Прокашева и Цыбенко.

На снимке: Александр Кибалко

Загрузка...