Опубликовано: 274

Россия покидает элиту

Россия покидает элиту

Хоккеистки США наконец-то обыграли на чемпионате мира канадок и завоевали золотые медали. Казахстанки впервые сохранили место в элите, опередив россиянок.

Две главные сенсации чемпионата мира в Швеции - это золото американок и последнее место россиянок. Вряд ли кто ожидал, что завсегдатай элиты женского хоккея и бронзовый призер чемпионата мира 2001 года команда России на следующий год вылетит в первую лигу. Но особенно по самолюбию ее игроков и тренеров ударило то, что им указали на дверь казахстанки, которых они считали младшими и покорными сестрами. Ведь в составе сборной нашей республики немало игроков, в разные годы перебравшихся к нам из России.

Звездные войны

И все же наибольшего сочувствия заслуживают канадки. Они победительницы восьми предыдущих мировых первенств. В пяти матчах в Швеции они не только ни разу не проиграли, но и не пропустили в свои ворота ни одной шайбы! Разница заброшенных и пропущенных шайб у них - 38:0. Тем не менее канадки - вторые. Их обошли принципиальные противницы - американки. Эти две сборные в своем споре неизменно выясняли судьбу золотых и серебряных медалей. И всегда в прежние годы успех был на стороне канадок.

На этот раз в финале и 60 минут основного времени (три периода по 20 минут), и дополнительная десятиминутка не выявили победителя - 0:0. А вот в серии хоккейных пенальти - буллитов - удача оказалась на стороне американок.

После бронзового взлета россиянок на чемпионате мира 2001 года розыгрыш третьего места был уделом хоккеисток Швеции и Финляндии. Год назад бронза досталась финнкам, сейчас - шведкам.

Чисто женская стойкость

Казахстанки в элите мирового женского хоккея выступали во второй раз. Ранее они такое право завоевали в 2001 году. Но, заняв последнее, восьмое, место, они сразу выбыли в первый дивизион. Поэтому нынешняя седьмая позиция - лучший результат в истории выступлений казахстанок на чемпионатах мира.

Стойкостью и упорством наших спортсменок нельзя не восхищаться! Например, в игре со шведками казахстанкам почти все 60 минут пришлось отбиваться. Всего пять бросков за 60 минут (!) смогли они сделать по воротам соперниц. Шведки явно превосходили казахстанок в мастерстве. Почти все время игра шла в зоне нашей команды. Но после двух периодов счет был 0:0. Вратарь Наталья Трунова отразила за две двадцатиминутки более 50 бросков. А 0:13 от канадок не стоит воспринимать как трагедию. Просто их класс на порядок выше. Для сравнения: даже бронзовых медалисток чемпионата мира - хоккеисток Швеции - канадки обыграли с нокаутирующим счетом - 10:0.

Главные лица - вратари

Почти все хоккеистки сборной Казахстана представляют один клуб - ДШНК (Алматы). ДШНК - Дирекция штатных национальных команд - финансирует сборные по различным видам спорта. Поэтому такого клуба - ДШНК - по сути и нет. Это сборная страны. Легионерок в ее заявке всего две. Обе выступают за российскую команду "Спартак" (Екатеринбург).

Вообще во всех сборных элитного дивизиона подавляющее большинство хоккеисток играют в своих чемпионатах. За океаном же - в США и Канаде - сейчас не более десятка игроков из Европы.

Десять казахстанок из нынешнего состава выступали в высшем дивизионе чемпионата мира в 2001 году. Плюс у команды бессменный главный тренер, ее создатель - Александр Мальцев. В игре со сборной Швеции и в повторном поединке с россиянками лучшим игроком в составе казахстанок признавалась основной вратарь сборной Наталья Трунова. Во встречах с канадками и китаянками - резервный вратарь Екатерина Рыжова и форвард Наталья Яковчук. В первой игре с командой России лучшей в нашей команде признана опытная защитница Елена Штельмастер.

Две шайбы забросила Ольга Потапова (одну из них - с буллита). По одной на счету Натальи Яковчук, Марии Атарской и Светланы Мальцевой.

Финал чемпионата мира среди женщин. Канада - США

Загрузка...