Опубликовано: 298

Россия - пишем, Тунис - в уме

Россия - пишем, Тунис - в уме

Сборная клубов России и национальная сборная Туниса - таковы возможные спарринг-партнеры футболистов Казахстана на последний товарищеский матч перед отборочным циклом чемпионата мира. Причем Российский футбольный союз уже дал официальное согласие провести эту встречу 18 августа в Костанае

- Переговоры с Российским футбольным союзом о проведении товарищеского матча на уровне сборных наших стран мы начали еще в прошлом году, - говорит вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - Мы тогда общались и с главным тренером российской сборной Георгием Ярцевым, и с президентом Футбольного союза Вячеславом Колосковым. Сказали, что 2004 год на высшем государственном уровне провозглашен Годом России в Казахстане. Они обещали окончательно определиться в начале июля после финального турнира чемпионата Европы. До этого срока мы периодически напоминали о своем предложении провести матч на территории Казахстана. В июне, во время чемпионата Европы, Вячеслав Колосков официально заявил в Португалии, что Казахстан остается одним из возможных спарринг-партнеров России на август. Наконец в июле руководство Футбольного союза Казахстана и Вячеслав Иванович пришли к соглашению:18 августа в Костанае сборная клубов России готова провести матч со сборной Казахстана. Российские средства массовой информации объявили о таком решении на этой неделе.

- Но первоначально речь шла о национальной сборной России…

- Ее наставник Георгий Ярцев тоже выбирает спарринг-партнеров, исходя из стиля игры будущих соперников по отборочной группе, погодных условий, места проведения матча и т. д. Не надо забывать и об итогах выступления нашей сборной в товарищеских матчах. Все это тоже наверняка влияет на решение. Плюс не надо думать, что сборная клубов российской премьер-лиги - слабый соперник. По крайней мере из сборной Казахстана в ней играют только двое - Руслан Балтиев в "Москве" (бывший "Торпедо-Металлург". - Прим. автора) и Ринат Дубинский из ярославского "Шинника".

- Есть ли информация об уровне игроков, которые войдут в сборную клубов России?

- Мы знаем, что в ее составе будут футболисты, которые рассматриваются в качестве кандидатов в национальную сборную России. Индивидуально они, безусловно, сильные игроки. Например, в последнем товарищеском матче сборной клубов России в этом году в ее составе играли защитник Алексей Бугаев, который затем попал в Португалию на ЕВРО-2004, и нападающий Александр Панов. А, допустим, ворота было доверено защищать таким известным вратарям, как Сергей Филимонов и Руслан Нигматуллин. У обоих за плечами солидный опыт выступлений за национальную сборную России. Да и Панов в особых рекомендациях не нуждается. Достаточно вспомнить два его гола в ворота сборной Франции в Париже. Плюс Александр до последнего момента был среди кандидатов в состав сборной России на чемпионат Европы в Португалии, выступал в высшем дивизионе чемпионата Франции. Так что, думаю, казахстанцам будет 18 августа противостоять серьезный соперник.

- Почему ближайший матч сборной Казахстана решено проводить в Костанае?

- Мне кажется, это нормально - проводить поединки сборной в различных городах страны. В июне она играла в Таразе, в августе сыграет в Костанае. В этом городе совсем недавно реконструирован стадион.

- Что можете сказать о другом возможном спарринг-партнере - сборной Туниса?

- Все пока в стадии переговоров. Плюсы есть в каждом варианте. Главный тренер нашей сборной Сергей Тимофеев отдает предпочтение матчу в Тунисе. Тунисцы - участники последнего финального турнира чемпионата мира 2002 года. Помните, они выступали в одной группе с россиянами и потерпели поражение от них - 0:2. Есть только опасения, что там окажется очень жарко и погодные условия будут резко отличаться от тех, в которых нам предстоит играть в отборочных матчах чемпионата мира. Есть плюсы и в игре с россиянами. По стилю они схожи с украинцами. Еще позиция Футбольного союза - чтобы сборная играла как можно больше при своих зрителях. Интерес к этим поединкам очень большой. Апрельский матч с азербайджанцами собрал на стадионе почти 20 тысяч зрителей. К тому же первый из четырех матчей сборной в отборочном цикле - 8 сентября с командой Украины - наша команда проводит дома, в Алматы.

Фото: Тлекбек Акпаев и Отто Рехагель, главный тренер чемпиона Европы - сборной Греции

Загрузка...