Опубликовано: 264

Россия готовится к битве

Россия готовится к битве

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Лионе россияне победили во всех четырех видах программы. Но, как удалось выяснить "НАШЕМУ СПОРТУ", в сборной России сейчас царит отнюдьне благодушная обстановка.

На первенстве континента, который в минувший уик-энд завершился во Франции, в Лионе, фигуристы из России завоевали четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. В пятый раз подряд чемпионами Европы в парном катании стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Парное катание сейчас - главный козырь российской команды. В то же время все помнят скандал на Играх в Солт-Лейк-Сити, когда Международный олимпийский комитет волевым решением потеснил на верхней ступени россиян Бережную - Сихарулидзе и выдал второй комплект золотых медалей канадцам Сале - Пеллетье. Никто не смог припомнить другого такого случая, когда бы принималось такое решение на основании заявления судьи, якобы давлении на нее. Канадцы тогда виртуозно и молниеносно добились просто фантастического резонанса.

Судя по всему, россияне эту историю держат в уме. Здесь очень многое будет зависеть от российского влияния в Международной федерации фигурного катания.

- Россияне всех уже утомили своими победами, - не стала скрывать на одной из последних тренировок в Москве серебряная медалистка чемпионата Европы Елена Соколова. - Для Международной федерации явное превосходство одной страны - головная боль. Поэтому для того, чтобы быть уверенным в успехе, надо быть выше соперников на две головы.

Соколова в Лионе была второй в одиночном женском катании после другой россиянки Ирины Слуцкой. Слуцкая чемпионат Европы выигрывает в пятый раз. Однако именно Ирину, по мнению специалистов, в Турине будет ждать самая жесткая конкуренция. Прежде всего - со стороны японок.

- У Японии сейчас есть сразу несколько одиночниц очень высокого класса, - говорит один из старейших российских тренеров Виктор Кудрявцев. - В этой борьбе, может, даже все будет зависеть от моральных качеств. От психологического состояния.

Теперь уже трехкратными чемпионами Европы являются российские танцоры, победители двух мировых первенств последних лет Татьяна Навка и Роман Костомаров. Несмотря даже на не самое удачное их выступление в Лионе, в команде России уверены в их победе на Олимпиаде.

А вот сложности одиночника Евгения Плющенко во Франции в основном были связаны с тем, что он еще не вышел на пик боевой формы. Но главное Плющенко в Лионе все же сделал. Он завоевал золото и обыграл своего самого опасного конкурента - чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля.

Загрузка...