Опубликовано: 410

Россия делает ставку на Сарсекбаева

Россия делает ставку на Сарсекбаева

Боксер Бахыт Сарсекбаев, как и под занавес Олимпиады в Пекине, нынче главная персона казахстанского спорта. В конце этой недели российский промоутер Герман Титов прибудет в Алматы для переговоров с олимпийским чемпионом.

- За последние дни меня буквально достали вопросом: перешел я в профессионалы или нет, - смеется Бахыт. - Мне, если честно, надоело отвечать, что никакого контракта я не подписывал. И что пока все идет на уровне предложений. Их я готов рассматривать от всех промоутеров - российских, немецких или американских. Главное мое требование - кроме финансов - чтобы я жил и тренировался в Казахстане. Бои готов проводить за рубежом, но надолго покидать родину мне не хочется.

Как стало известно нашей газете, Герман Титов готов выполнить требования Бахыта, и в договор включен пункт о том, что промоутер обязуется организовать для боксера минимум пять поединков в год.

- О мире профессионального бокса мне не известно ничего, - продолжает Бахыт. - А поэтому поговорил с нашим боксером Геной Головкиным, тот дал несколько ценных советов, и главный из них - внимательно изучать предлагаемые мне договоры.

Кроме Германа Титова, явной заинтересованности в переходе Бахыта в профи акулы промоутерского бизнеса из Европы и США не проявили. Но, как считают в боксерских кругах, ажиотаж, связанный с этой новостью, может заставить их поторопиться с предложениями. А то, что российский менеджер способен создать условия для стартового рывка олимпийскому чемпиону из Казахстана, сомнений ни у кого не вызывает. Другое дело, что будет с карьерой Бахыта дальше?

В настоящее время в "конюшне" Титова 31 боксер. Но ни один из них не обладает чемпионским поясом из четырех общепризнанных в мире версий. И это при том, что узнаваемых бойцов у Титова много - Григорий Дрозд, Александр Гуров, Денис Бахтов, Кахрамон Арзыкулов… Особо памятна история с карьерой Марата Мазимбаева. Точнее, неумение промоутера выжать из нее максимум. После своего триумфального боя в Алматы против Луиса Лории можно было как минимум провести несколько защит титула в Казахстане. Вместо этого Марата мариновали почти полгода, его бой трижды переносили. В итоге, выходя несколько раз на пик формы, Мазимбаев к поединку в Москве подошел не в лучшем состоянии. И титул впоследствии потерял. А организовать ему новый поход за чемпионским поясом никто не сумел.

В том, что в случае перехода в профессионалы у Бахыта Сарсекбаева может быть большое будущее, сомнений нет. Он дисциплинирован, трудолюбив и способен идти к своей цели, даже когда в него никто не верит. У него есть все, чтобы стать чемпионом мира. Главное - не ошибиться в выборе промоутера.

- Если случится так, что в профессионалы не перейду, расстраиваться не стану, - отмечает Бахыт. - У меня есть стимулы и в боксе любительском: выиграть чемпионат мира, к примеру. Или стать двукратным олимпийским чемпионом!

Загрузка...