Опубликовано: 362

России остается только ждать

России остается только ждать

Испанские баскетболисты повторили прошлогоднее достижение соотечественников-футболистов, став сильнейшими в Европе. 20 сентября в польском Катовице в финале чемпионата Европы они взяли верх над сборной Сербии - 85:63.

Решающий поединок Евробаскета стал своеобразным римейком первого дня турнира. Тогда, 7 сентября, сборные Испании и Сербии встретились в Варшаве, и сильнее оказались сербы - 66:57. Пройдя многоступенчатый отбор, эти команды вновь сошлись лицом к лицу уже в заключительный день чемпионата. Исход финала был, по сути, решен к большому перерыву: после двух четвертей Испания вела с перевесом в 23 очка - 52:29. В дальнейшем сербы выровняли игру, но сумели сократить отставание только на одно очко - 63:85.

Испанцы, которые были финалистами еще первого в истории чемпионата Европы (в 1935 году в Швейцарии они уступили Латвии - 18:24), впервые завоевали золотые медали. До этого они шесть раз становились вторыми, в том числе и два года назад, когда проиграли в Мадриде россиянам - 59:60. Лучшим игроком Евробаскета-2009 был признан центровой сборной Испании и клуба НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" По Газоль. Он также стал самым результативным игроком чемпионата, набирая в среднем по 18,7 очка за игру.

Бронзу завоевали баскетболисты Греции, победившие в матче за третье место сборную Словении - 57:56.

По итогам чемпионата Европы шесть сборных прошли отбор на чемпионат мира-2010: Испания, Сербия, Греция, Словения, Франция и Хорватия. А вот экс-чемпионы Европы россияне, переигравшие в матче за седьмое место турецких баскетболистов - 89:66, будут ждать решения FIBA.

13 декабря Международная федерация баскетбола назовет обладателей четырех wild card на участие в турнире.

Загрузка...