Опубликовано: 543

Росновский котируется в Европе

Росновский котируется в Европе

Казахстанскому баскетболисту Вячеславу Росновскому в Швейцарии предложили контракт, от которого он не смог отказаться.

Из ныне играющих казахстанских баскетболистов Вячеслава Росновского, пожалуй, можно назвать самым титулованным. На счету алматинца Росновского две бронзовые медали чемпионатов России, победа в розыгрыше Кубка Польши, второе место в первой лиге первенства Бельгии, а также серебро высшего дивизиона чемпионата Швейцарии в составе команды "Олимпия-Фрибург" в сезоне 2003/04 года.

В конце июля Росновский снова собирается в Швейцарию. Он подписал годовой контракт, но уже с другой командой - "Херенс баскет". О том, как он вписался в швейцарскую жизнь, Вячеслав рассказал "Каравану".

- В Европе я уже пять лет, - рассказывает Вячеслав Росновский. - Три сезона отыграл в первой лиге чемпионата Польши, затем год в Бельгии. Так что "акклиматизация" в Швейцарии прошла безболезненно как для меня, так и моей семьи.

Надо сказать, что в составе "Фрибурга" атакующий защитник Росновский был одним из лучших. В среднем за игру он набирал 21 очко, делал 6 подборов и 6,2 результативной передачи. В декабре его признали лучшим игроком чемпионата Швейцарии. Неудивительно, что по окончании сезона Росновскому предлагали контракты сразу несколько команд.

- Проявляли интерес клубы из Швейцарии и Германии, - продолжает Росновский. - Я выбрал Швейцарию. Не буду скрывать, выбор в пользу того или иного клуба зависел от уровня заработной платы. В "Херенс баскете" предложили контракт более выгодный, и я согласился. Хотя, признаюсь, думал и о переезде в Германию. Там у меня живет сестра. А недавно я возле Ганновера построил свой дом.

- О возвращении в Россию не думали?

- В составе тульского "Арсенала" и самарского ЦСКА ВВС становился бронзовым призером чемпионатов России. Однако на площадке появлялся не так часто. Игроком стартовой пятерки стал за границей. В Европе меня все устраивает.

- Что вам известно о новом клубе "Олимпии-Фрибурге"?

- Это дебютант высшей лиги чемпионата Швейцарии. Знаю, что жить придется в курортном городке в горах. Спонсоры клуба в основном - гостиницы.

- Жизнь в Швейцарии дорогая. Известно, что швейцарцы в целях экономии покупают продукты во Франции. Как обходилась в этом плане ваша семья?

- Если честно, не экономили. Хотя семья у меня немаленькая. Жена - Олеся Демьянская, бывшая баскетболистка, дочь известного казахстанского спортивного врача Льва Демьянского. Она выступала в Турции, московском ЦСКА… Двое детей - дочке Анастасии пять лет и сыну Денису два года. Сын родился в Польше.

- О чемпионате Швейцарии в Казахстане известно не так уж много. Сравните его уровень, например, с российским первенством...

- Это будет сделать очень трудно. В российском чемпионате легионеров больше, чем в швейцарских командах. Но уровень чемпионата Швейцарии с каждым годом растет. Достаточно сказать, что к нам с удовольствием приезжают американцы. Это, конечно, не игроки НБА. Но это баскетболисты очень приличного уровня. Правда, на игроков из Америки в Швейцарии, как и во всей Европе, введены ограничения. Не больше двух в одной команде.

- Баскетболистов из постсоветского пространства в Швейцарии встречали?

- Нет. А вот с хоккеистами подружился. Как только приехал, мой агент сразу же меня познакомил со знаменитыми хоккеистами сборной СССР Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым. Оба во Фрибурге работали тренерами местной хоккейной команды. Вообще в Швейцарии самый популярный вид спорта, пожалуй, хоккей. Хотя и баскетбол там тоже уважают. При "Фрибурге" работал фан-клуб.

- Многие бывшие советские стараются получить западное гражданство. Вы не пытались?

- Зачем мне нужен паспорт Швейцарии?! Я и без него чувствую себя комфортно. А Казахстан - моя родная страна. Я говорил тренеру сборной Игорю Тихоненко о том, что готов выступать за нашу команду.

Загрузка...