Опубликовано: 353

Роналдо живет на улице своего имени

Роналдо живет на улице своего имени

Обладателем "Золотого мяча" стал бразилец Роналдо. Таков вердикт спортивных журналистов в опросе популярного французского издания France Footbal. Лучший футболист, среди выступающих в Европе, набрал 171 очко. Второе место занял Роберто Карлос, соотечественник и одноклубник Зубастика по "Реалу" (145).

Замкнул тройку голкипер сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Оливер Кан. Кстати, Роналдо стал первым неевропейцем, получившим "Золотой мяч" дважды. Впрочем, имя триумфатора "читалось" заранее. То, что сотворил бразилец на мировом первенстве, не поддается логическому объяснению. Как в сказке о Золушке футболист, не выходивший на поле в течение двух лет, оказался героем чемпионата мира. Тогда, правда, симпатии специалистов собрал Кан, несмотря на то, что допустил роковую ошибку в финале, которой воспользовался... Роналдо.

Позже был переход в "Реал", Межконтинентальный кубок, где все увидели прежнего Роналдо. Была, правда, альтернатива -- его друг Роберто Карлос. Помимо всего прочего, выигравший еще и Лигу чемпионов. "Беда" Карлоса в том, что он не перевоплощается, а всегда играет одинаково ярко. Зубастик же -- восстал из пепла.

Он долго шел к этому, и даже согласился на в "Реале" на меньшую зарплату, чем получал в итальянском "Интере". Он мечтал вернуться королем и, по признанию журналу "Oнце Мундиаль", который также признал его лучшим из лучших, сделать он это мог только в Королевском клубе.

-- Роналдо, что означает для вас признание лучшим игроком?

-- Я счастлив, когда нравлюсь публике. К тому же 11 (первое слово в названии журнала) -- мое любимое число. Я играл под этим номером в своем первом профессиональном клубе "Сан Кристован", я играю под ним и в "Реале". Открою секрет, номер моего мобильного телефона заканчивается тоже на 11...

-- Кому вы посвящаете подобные трофеи?

-- Семье и близким, которые поддерживали меня последние два года, врачам, которые поставили меня на ноги. За последние пять лет я пережил многое. Мне всего 26, но кажется, что уже в два раза больше. Исполнились все мои мечты: я стал чемпионом мира, лучшим бомбардиром первенства, подписал контракт с "Реалом". Но главная победа -- что я снова играю в футбол.

-- Можно сказать, что Роналдо родился дважды?

-- 2002-ой -- год моего возрождения, но называть это воскрешением не стоит. Есть более важные вещи в жизни.

-- Когда лечились, вас посещала мысль, что можете вообще не вернуться в футбол?

-- Закрадывалась. Но слишком редко. Без футбола мне совсем плохо.

-- Вы заявляли, что если еще раз будете так же травмированы, то добровольно пойдете на уменьшение зарплаты...

-- Так и есть. Это из чувства уважения к "Реалу". После чемпионата мира были сомнения, что у меня будет все в порядке, но "Реал" окрылил доверием. Я ответил тем же.

-- Думаете ли вы стать тем Роналдо, который запомнился болельщикам в конце 90-х?

-- Работаю над этим. Пока я не на сто процентов тот Роналдо, но немного терпения

-- и все придет.

-- Ваша игра изменилась?

-- Не думаю. Я все так же использую свои козыри -- скорость, технику, давление на ворота соперника. В "Реале" к тому же мне выдают филигранные передачи, и если я не буду забивать, то меня попросту не поймут.

-- Представьте себе, что вам голосовать за лучшего игрока-2002. Кого вы выберете: себя или Зидана?

-- Не знаю. Зидан -- классный игрок, но и себя я люблю. Наверное, справедливо было бы поделить приз между нами.

-- Как чувствует себя человек, именем которого названа улица в Рио-де-Жанейро?

-- Он гордится этим. В честь меня переименовали улицу, на которой я делал первые шаги в большом футболе, на которой находится дом моих родителей. Если хотите мне написать, то адрес запомнить просто: "Роналдо, улица Роналдо, Рио-де-Жанейро".

Загрузка...