Опубликовано: 389

Роналдо: остальные за спиной

Роналдо: остальные за спиной

Наблюдая за игрой бразильцев с трибуны, как, впрочем, и у экрана телевизора, сразу отмечаешь - на фоне поджарых партнеров-"сухариков" Роналдо выглядит если не "Бигмаком", то дородным "сандвичем с беконом" - уж точно. Однако, когда оказываешься всего в шаге-другом от этого, одного из самых ярких на сегодня футболистов, понимаешь ошибочность версии о его склонности к полноте. При росте 183 сантиметра он весит 77 килограммов. Для сравнения скажу,

что другая прима бразильского футбола Ривалдо хотя и кажется заметно стройнее Роналдо, но по габаритам они примерно равны. Его рост - 186 см, вес - 75 кг.

Когда диктор перед матчем доходит до представления Роналдо, стадион взрывается громом аплодисментов. И все же его нынче нельзя назвать самым популярным игроком чемпионата мира по футболу. Номер один здесь, бесспорно, - "секс-символ" англичан - Дэвид Бекхэм...

По Роналдо сразу видно: ему нравится быть в центре внимания. В его действиях начинают сквозить напыщенность, сознание собственной исключительности. В Бекхэме такого самолюбования не видишь. Он проще, более открыт, доступнее. И, возможно, как раз поэтому - популярнее. Еще одно сравнение не в пользу Роналдо: Дэвид выглядит и более образованным, и более интеллектуальным...

Мне кажется, бразильца задевает, что о Бекхэме говорят больше, чем о нем. А уж в том, что Роналдо жаждет ощущать себя первой скрипкой, у меня абсолютно нет никаких сомнений.

Поэтому нечего удивляться тому, что первым из бразильцев к журналистам после матча выходит именно он. Остальные ждут своей очереди. В том числе и не менее великий Ривалдо. Кстати, он философски относится к стремлению Роналдо быть на первом плане. Ну а другие игроки бразильской сборной просто вынуждены уйти в тень. У них, как говорится, нет права голоса...

С другой стороны, Роналдо надо отдать должное. Он не кричит на партнеров, не возмущается по поводу того, что ему не дали пас, и не пыжится изображать великомученика, когда его сбивают защитники.

Обороняться Роналдо не любит. Когда бразильцы теряют мяч и игра переходит на их половину поля, он даже не пытается помочь партнерам отбить атаку соперников. В сторону своих ворот Роналдо направляется демонстративно вялой трусцой. Мол, не царское это дело в защите играть. У него - другая миссия. А вот Ривалдо периодически отбрасывает свои "царские" понты и идет на выручку своей обороне. Да и вообще он выполняет на поле куда больший объем работы, чем Зубастик, то бишь Роналдо.

Не думаю, что тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари не видит напыщенности Зубастика. Он просто мирится с этим, поскольку Роналдо, несмотря на свои бзыки, - игрок мирового уровня и способен добиться успеха в тех ситуациях, в которых другие бессильны. Из вальяжного и важного он в считанное мгновение превращается в настырного, неуступчивого, до конца бьющегося нападающего.

Помните матч бразильцев с китайцами? В своей штрафной защитник что есть силы тянул Зубастика за футболку от мяча. Другой бы упал - пенальти обеспечен. Но бразилец не прекратил борьбы, он продолжал лезть вперед и тащить на себе защитника. Роналдо в то мгновение надо было лишь одно - забить гол, и остановить его уже никто не мог.

А какие голы он забил костариканцам?! Закачаешься! Эдилсон прорвался по левому флангу, свернув в сторону ворот противника лишь перед самым угловым флажком. Роналдо в этот момент, казалось бы, стопроцентно заблокировали два костариканца... И все же бразилец, показывая чудеса изворотливости, вырывается из объятий. Защитник пытается удержать нападающего за футболку. Пустой номер! Зубастик поспевает к мячу после прострела Эдилсона и, уже падая и до предела вытягивая ногу вперед, забивает гол-красавец.

Спустя всего три минуты буквально на клочке земли он обыграл одного соперника, другого и с разворота мощно ударил по воротам. Мяч промчался между ног третьего защитника и влетел в правый нижний от вратаря костариканцев угол на мгновение раньше, чем тот среагировал на удар! Гол! Стадион взорвался аплодисментами. Такой мяч достоин оваций. А его автор вправе требовать к себе особого отношения. Ничего не скажешь - заслужил.

Загрузка...