Опубликовано: 295

Роман с камнем

Роман с камнем

Георгий Ковалев

Из Питера команда "Караванa" вернулась с призом "За волю к победе". Как правило, это награда утешительная: мол, играли ребята, старались. Ну, проиграли - с кем не бывает для начала. Не наш случай. Играли, старались - выиграли. Пусть не турнир - но у команды

из Швейцарии, признанной державы в мировом керлинге. На первом нашем международном турнире - есть чем гордиться.

Конечно, дальше отборочного тура нас не пустили: не тот игровой опыт, не та подготовка. Это на первый взгляд игра простенькая: пустил камень, натер перед ним лед, чтобы скользил дальше и точнее - да и пей себе пиво, которое тут же на ледке охлаждается. (Очень, кстати, удобно. Но не на официальном чемпионате.)

На самом же деле игра керлинг несет в себе потрясающий внутренний накал. Здесь каждое движение - верное или неверное - имеет решающее значение. Поэтому любое мгновение, проведенное на игровой площадке, требует максимальной концентрации, самоотдачи.

Иными словами, керлинг - это активная медитация. По сути, каждый игрок борется не с соперником, а с самим собой. Очень важно правильно понять задачу, сконцентрироваться на ее выполнении, отречься от всего - уровня игры и маститости соперника, своего уровня и десятков других факторов.

Так что единственная причина, которая мешает показать результат, - это ты сам. И правильный настрой непременно надо сохранять на протяжении всей игры. А она, как правило, длится два часа и более. Поверьте, изматывает здорово.

Однако с нами бескомпромиссная жажда победы сыграла злую шутку в последней игре. В ней мы сошлись с московской командой "Авогадро" - после невероятного выигрыша в споре с командой Швейцарии 10 : 1.

Ставки были немалыми: в случае второй победы у нас был шанс выйти в четвертьфинал. Были ли мы готовы победить? Скорее, мы боялись проиграть. И проиграли - бутерброд, как известно, падает маслом вниз. Но боролись честно - вели в счете, потом уступали, но к финалу сравняли счет - 5 : 5. И в последнем энде выигрывали два камня, но фантастический бросок капитана соперников - завершающий в этой игре, дерзкий, невероятно красивый! - в прямом смысле камня на камне не оставил от наших надежд.

Впрочем, за этим мы и ехали в Питер - увидеть и впитать лучшее. Но началось все с панических настроений. Представьте ситуацию: в первой игре выходим на лед против команды, капитан которой, Яна Некрасова, играла за сборную России на Олимпиаде! Соперники только начали разминаться, а мы уже поняли, чего здесь стоит наше третье место на чемпионате Казахстана. Какая пластика, какие отточенные движения!

Стоило больших трудов собраться для игры. И хотя первые наши соперники стали чемпионами турнира, им все же пришлось понервничать. Первый энд мы уступили, но второй и третий были за нами. Как лестно видеть, что в команде, которая выступает уже семь лет, наши выпады сеют легкую панику! В итоге мы уступили, но выслушали от соперников искренние комплименты. Заодно постарались перенять манеру ведения игры - мягкую, пластичную.

Вторая игра стала для нас причиной серьезного кризиса. Все развивалось по тому же сценарию: первый энд уступили, второй и третий - за нами. Однако затем соперники продемонстрировали такой кураж, что все наши старания привнести в свое выступление какую-то стратегию были безжалостно отметены.

Разбор игры был жестким. От меня, как от капитана команды, требовали четких продуманных решений, я находил оправдание в нашем общем неумении точно выполнять задачи. Не менее расстроенным выглядел наш партнер по команде экс-капитан юниорской сборной России Александр Кириков. Третью игру, с командой Швейцарии, мы провели на одном дыхании. Проиграв только первый энд, во всех остальных мы не дали соперникам ни малейшего шанса!

Что теперь? Строим планы развития нашего керлинг-клуба "Караван". Скучаем по льду и уникальной джентльменской обстановке, которая царит во время игры. И еще лелеем в себе вкус победы. Значит, будем играть дальше!

Загрузка...