Опубликовано: 987

Роман с грустным концом. «Зенит» обыграл «Базель», но выбыл из Лиги Европы

Роман с грустным концом. «Зенит» обыграл «Базель», но выбыл из Лиги Европы

Питерский «Зенит» не сумел дожать «Базель» на «Петровском» и покинул Лигу Европы на стадии 1/8 финала. 

Гандикап в два чистых мяча, полученный «Базелем» по итогам первого матча, выглядел внушительно, но не безнадежно. «Барселона» двумя днями ранее наглядно показала, как решаются подобного рода проблемы, и дело оставалось за малым – претворить в жизнь сценарий еще одного камбэка. Состав, предложенный Лучано Спаллетти, наглядно демонстрировал, что Питер намерен идти ва-банк фактически с первых минут – компанию Кержакову в атакующей линии составили Халк и Данни, а Широков и Витсель должны были обеспечить этой троице максимальную поддержку вторым темпом. Однако огорошить гостей с наскока «Зениту» не удалось – швейцарцы грамотно держали зоны, не стеснялись прессинговать и до поры старательно избегали фолов. С течением времени стал очевиден явный перекос питерских атак в сторону правого фланга, где активничали Халк и постоянно подключавшийся вперед Анюков, но эффекта это не приносило. Данни в это время, в основном, бегал вхолостую, практически не получая мяча.

Неприятности «Базеля» начались по истечении первой четверти часа – Валентин Штокер получил травму, получив неумышленный удар в лицо от Кержакова, и через несколько минут был заменен на Фабиана Фрая. «Зенит» продолжил наседать и довольно скоро добился своего. Халк здорово подал угловой, выскочивший на угол вратарской Ломбертс перевел мяч дальше на Витселя, четко пробившего головой с нескольких метров. Игра заискрила: «Зенит» бросился забивать второй и пару раз был к тому близок, а гости, в свою очередь, едва не наказали питерцев на контратаке. Однако возросшие скорости оказались совсем не на руку хавбеку «Базеля» Марсело Диасу: два грубых фола за несколько минут – и чилиец отправился в раздевалку досрочно, поставив своих перед неприятной перспективой сдерживать разошедшийся «Зенит» вдесятером.

Начало второго тайма, однако, могло весьма конкретно подрезать хозяевам крылья, реализуй свой шикарный момент Мохаммед Эльнени – пронесло. Поняв, что рассыпаться «Базель» совершенно не собирается, сине-бело-голубые собрались – и навалились на гостей всей массой. Юрий Жевнов, заменявший в воротах «Зенита» травмированного Вячеслава Малафеева, вполне мог почитать новости спорта в нашем мобильном приложении, в то время как градус у владений Янна Зоммера повышался с каждой минутой. Вот только по-настоящему опасных моментов «Зениту» создавать до поры не удавалось. То не хватало последнего паса, то удар накрывали защитники, среди которых явно выделялся умница Драгович, то мяч летел мимо створа. Ближе к 70-й минуте игра стала успокаиваться – питерцы стали постепенно наедаться, а «Базель», заменив единственного чистого форварда на защитника, уже и не помышлял о серьезной контригре. Под это дело Спаллетти пошел на рискованный шаг и выпустил Быстрова вместо Бруну Алвеша – и его выход вновь взорвал игру. Буквально через минуту после своего выхода краек сборной России создал стопроцентный момент для Данни – португалец с двух метров запустил мяч в небеса, а еще через несколько минут уже сам пробивал на исполнение из штрафной – штанга! Получивший новый импульс «Зенит» продолжил давить – и за пять минут до конца основного времени заработал пенальти. В центре эпизода опять оказался Быстров, здорово укрывший мяч корпусом в штрафной и получивший удар от Пака. К точке подошел Роман Широков. Удар главного футбольного твитмэна страны получился мало того, что несильным, так еще и лег прямо по центру – и уже улетевший в сторону Зоммер успел поднять ногу и отбить мяч.

Ошарашенные хозяева по инерции еще пытались атаковать, но реальных шансов перевести игру в овертайм им создать больше не удалось. Подвиг «Барселоны» «Зенит» повторить не сумел, но это как раз тот случай, когда остается лишь развести руками, как и сделал после финального свистка Лучано Спаллетти – упрекнуть себя и команду ему по большому счету не в чем.

Жеребьевка 1/4 финала еврокубков УЕФА, в которой не будет шарика с надписью «Зенит», пройдет в пятницу, 15 марта.

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...