Опубликовано: 827

Роман Пахолюк: «Перед нами стоит задача выигрывать каждый матч»

Роман Пахолюк: «Перед нами стоит задача выигрывать каждый матч»

Роман Пахолюк один из немногих игроков, кто уже третий год радует своей игрой болельщиков «Астаны». Правда, Роман на полгода уходил в «Тараз», но в июле вернулся. О том, как для него сложилось это возвращение, как отметил свой день рождения, какая задача стоит перед командой и о многом другом, Роман рассказал в интервью пресс-службе клуба.

- Не так давно у тебя был день рождения, с чем мы тебя и поздравляем! Как отметил свой праздник?

- Спасибо за поздравления! Так получилось, что как раз в это время был перерыв, и мне удалось съездить домой. Ничего особого в праздновании не было, просто посидели в кругу семьи.

- Подарили что-нибудь запоминающееся?

- Да, подарили драгоценную икону. Очень красивая.

- Часто ли выпадает, что день рождения встречаешь не во время тренировочного процесса, а дома с семьей?

- Так получается, что последние три года на мой день рождения выпадает перерыв и я праздную дома.

- А бывало такое, что на 3 октября волею календаря выпадала игра?

- Да, бывало. Не вспомню точный счет, но забивать не получалось. В подсознании, особенно в молодости, такие игры хотелось провести очень хорошо, отметиться голом. Все-таки в молодости этому празднику придаешь больше значения, чем сейчас.

- Вернемся к сезону, который ты начал в «Таразе», но потом вернулся в «Астану». Как возник вариант с возвращением?

- Мне позвонили, предложили вернуться, я ответил согласием. Все остальные нюансы руководство «Астаны» взяло на себя.

- Что ты испытывал, когда появился вариант с возвращением?

- Конечно, у меня были приятные чувства. В прошлом году в интервью я уже говорил, что хотел бы до конца карьеры играть в «Астане». Но так сложились обстоятельства, что перед сезоном мне пришлось уйти. Но когда возник вариант с возвращением, естественно и я, и моя семья были рады. Такое ощущение, как будто вернулся домой.

- Чего не хватало в «Таразе» по сравнению с «Астаной»?

- Не в обиду будет сказано «Таразу», но в клубе ставятся совсем  другие задачи, нежели в «Астане». Это проявляется во всем, и в инфраструктуре, и в подходе к делу. Хотя клуб «Тараз» всегда ценился, очень много талантливой молодежи, но повторюсь, перед ними ставятся другие задачи, нежели в столичном клубе.

- Ты в «Астане» один из немногих игроков, который пусть и с перерывом, но отыграл все три сезона. Сильно ли изменился клуб за это время?

- Очень многое изменилось по сравнению с первым годом, после прихода нового руководства во главе с Григорием Отаровичем Лория. А если сравнивать 2010 и 2011 год, то, конечно, поменялся состав, но в организации, атмосфере клуба все осталось на таком же высоком уровне.

- По приходу в «Астану» ты взял 14 номер, с чем связан выбор именно этой цифры?

- Просто мой переход произошел так быстро, практически уже в самом конце дозаявочного окна. Мне позвонили, предложили свободные номера, я выбрал 14.

- Так сложилось, что ты провел в составе «Астаны» 57 игр, 7 из которых были против «Актобе». Какие самые яркие впечатления оставили эти принципиальные матчи?

-  Вообще мне больше всего нравится играть именно против «Актобе», матчи всегда выдаются довольно упорные и интересные. Я, кстати, еще ни разу не проигрывал в гостевых матчах против западно-казахстанского клуба. С такими командами играть всегда интересно, потому что они сами играют и другим дают. И всегда после матчей остаются приятные впечатления, надеюсь, предстоящий матч также принесет хорошие и главное  победные эмоции.

- Представим, что ты тренер, какие сильные стороны Романа Пахолюка - игрока ты можешь выделить?

- У меня нет какой-то особенной техники, поэтому, скорее всего характер. Еще с детских лет я видел, что есть много ребят талантливее и одареннее меня, но за счет характера у меня сложилась довольно неплохая карьера.

- А вообще ты себя представляешь в роли тренера?

- На данный момент нет. Мне повезло, удалось поработать с разными тренерами, бывшими сильными футболистами Бессоновым, Юраном. Я присматриваюсь, как различные тренеры строят тренировочный процесс, но пока себя в роли тренера не представляю.

- До конца сезона осталось всего три тура, какая цель стоит перед командой на эти три игры?

- Перед такой командой, как «Астана» с самого начала существования стояла одна задача - выиграть. У нас не бывает проходных игр, перед нами стоит задача выигрывать каждый матч, вне зависимости от соперника. Хотя на втором этапе нам противостоят сильнейшие в Казахстане команды, которые также ставят задачу выигрывать, я считаю, что нам вполне по силам взять девять очков в последних трех турах. Уже конец сезона, и внести корректировки в физическое состояние игроков, или в тактические построения очень сложно, в таких играх на первый план выйдет настрой и  характер. Немного сложностей внесли игры сборной, у нас в составе много сборников, и неизвестно в каком состоянии они вернутся.

- Раз зашел разговор о сборной, у тебя нет желания сыграть за сборную Казахстана?

- Желание сыграть за сборную Казахстана есть, если поступит такое предложение, я бы с удовольствием согласился. Но пока не поступало, значит, тренер сборной считает, что я не достоин.

- В Казахстане ты уже довольно долго играешь, выиграл кубок Казахстана, медали чемпионата. Что ты хочешь еще достичь в своей карьере?

- Я хочу выигрывать каждый матч, каждый турнир, хочется стать Чемпионом Казахстана. Поэтому мне в «Таразе» было не так интересно, там были совсем иные задачи. Выигрывать трофеи - это всегда приятно. Когда в прошлом году мы выиграли Кубок Казахстана - это были просто неописуемые эмоции.

- В конце небольшие пожелания болельщикам клуба?

- Хочется пожелать, чтобы несмотря ни на что, они продолжали болеть за нас, поддерживать свою команду. Мы в свою очередь постараемся порадовать их результатами. Нам футболистам очень приятно, когда с трибун нас поддерживают. Было очень приятно  в Павлодаре и Шымкенте, когда на чужих стадионах нас поддерживали. Правда, мы очень расстроились, что не смогли выиграть. Нам просто по-человечески неудобно, что люди совершенно бескорыстно едут на такие расстояния, чтобы поддержать нас, а мы не можем им подарить радость победы. Пусть их не так много собирается особенно на выездных матчах, мы их видим, слышим и чувствуем их поддержку.

Загрузка...