Опубликовано: 977

Роман Кройцигер: "Я пришел побеждать"

Роман Кройцигер: "Я пришел побеждать"

Нынешняя Джиро д’Италия, взявшая свое начало в датском Хернинге, протекает в довольно открытом стиле. На прошлой неделе Роман Кройцигер был в более лучшей форме по сравнению с другими фаворитами. На прошлогодней тяжелейшей Джиро чешский гонщик стал пятым, а также завоевал майку лучшего молодого гонщика. В этом же году он, похоже, прогрессировал еще больше. Капитан «Астаны» стал шестым на Джиро дель Трентино и Туре

Романдии, и тем самым оправдал доверие к себе в деле достижения главной цели года.

Роман Кройцигер, после громкого и многообещающего начала карьеры, теперь обязан доказывать и защищать свой новый статус лидера. И вот в 2012 году прогрессирующий чех может заполучить свой первый подиум на Гранд Турах. Роману, недавно отпраздновавшему свое 26-летие, среди фаворитов в наибольшей степени подходит гонка с раздельным стартом, что может стать одним из залогов успеха. Уверенный в себе, спокойный и непоколебимый чех готовится занять свое место на вершине этой гонки. Он заявил, что пришел только побеждать, и готов взять на себя статус фаворита. Тем более что его команда «Астана» развила победный ход после триумфа на Арденнских классиках. Кажется, Роман Кройцигер собрал все необходимые ингредиенты для победы. Но будет ли этого достаточно?

- Роман, Джиро уже стартовала. Была ли верной Ваша подготовка для того, чтобы быть одним из фаворитов на победу в финале? Дела, кажется, идут как нельзя хорошо…

- Да, на данный момент, кажется, все действительно идет хорошо. Я на самом деле отлично подготовился к этой Джиро. Начало сезона для меня сложилось положительно, поэтому у меня есть большая уверенность в дальнейшем успехе. Я регулярно тренировался на тяжелейших подъемах и чувствую что готов к нынешней Джиро д’Италия на все 100%. После Тиррено-Адриатико я приболел, что немного приостановило мою подготовку и изменило намеченные планы. Но в конечном итоге все прошло, и я смог быстро приступить к тренировкам. На Туре Романдии я ощущал себя прекрасно. И моя форма улучшалась с каждым днем. Я считаю, что вполне готов, к этой встречи со столь важным для меня итальянским Гранд Туром. 

 - Мы видели вас очень агрессивным в Романдии. Целью этого была необходимость почувствовать уверенность?

- Мои ощущения были хорошими. Поэтому я хотел воспользоваться этим, и тем самым доставить себе удовольствие. Тур Романдии стал моим последним тестом перед Джиро д’Италия. Как я уже сказал, на протяжении нескольких недель я чувствовал себя все лучше и лучше. Я был действительно хорош на Туре Романдии, из-за этого я и атаковал, как и на Джиро дель Трентино неделей ранее. Подготовка была идеальной. Я был на динамичном ходу с начало сезона.  К сожалению, не было ни одной победы, и это подстегивает меня на пути к главной цели сезона - Джиро.

- Вы выглядите очень спокойным и расслабленным, или же это нам просто кажется?

- Нет, я действительно спокоен. Я знаю, что прибываю в хорошей форме и удовлетворен проделанной работой на тренировках. За исключением небольшого спада на Тиррено-Адриатико все остальное идет по плану.  Я уверен в себе и в команде, которая выступает просто превосходно. Когда все идет так, как ты запланировал, то у не должно быть никаких оснований для беспокойства.

- Вы, Иван Бассо и Микеле Скарпони считаетесь главными фаворитами этой Джиро. Вы впервые находитесь в такой роли.  Готовы Вы ли к этому?

- Я пришел побеждать. И если я хочу это сделать, нужно взять на себя статус лидера. У нас нет пути назад. В этом году я чувствую себя сильнее, чем когда-либо. Мои результаты на Тиррено - Адриатико, Джиро дель Трентино и Туре Романдии дают мне повод думать, что я в состоянии выиграть Джиро в этом году. У меня еще нет больших побед, но я много раз показывал, что способен на очень многое. Мне нечего терять. Другие находятся в большем давлении, чем я…

- Кого Вы считаете своими основными соперниками?

- Вы и так прекрасно знаете все эти имена, но также вы в курсе, что в этом году нет явного фаворита, который был бы на голову выше всех. Джиро д’Италия длиться три недели, так что  много чего может произойти в ходе гонки. Гранд Тур можно проиграть в любой момент, если вы не будете достаточно бдительным. В начале Джиро многие фавориты выглядят не в самой своей лучшей форме. У некоторых из них гоночная подготовка была не столь серьезной. Но это не говорит о том, что они сидели сложа руки. Три недели  - это очень долго. Поэтому у каждого гонщика есть время для того, чтобы набрать форму для решающего горного этапа. Проверка фаворитов будет только после первых трудных этапов. Только тогда можно будет увидеть реальную форму своих соперников.

- И наконец, несколько слов о вашей команде Астана, которая блистательно провела начало сезона…

- Меня окружает действительно сильная команда. Как мы видели на Арденнах, у нас в команде есть очень сильные гонщики. Победы Энрико Гаспаротто на Амстел Голд Рейс и Максима Иглинского на Льеж – Бастонь – Льеж показали всем, что с командой «Астана» нужно считаться. Даже если вышеуказанные гонщики не присутствуют на Джиро, я знаю, что могу рассчитывать на сплоченную команду, особенно на первых этапах. Работа команды очень важна - она позволяет нам прибыть к горам более свежими и проехать равнинные этапы без многих проблем. И потом, две победы подряд на величайших Классиках с двумя разными гонщиками позволяют команде находиться в отличном состоянии духа. Джиро д’Италия является главная целью, и я чувствую команду позади себя. Я уверен в команде, и они в свою очередь уверены во мне. Все ингредиенты собраны. Осталось только воспользоваться этим.

Загрузка...