Опубликовано: 1067

Роман Креч: "В Ванкувере никто не повторит своего личного рекорда"!

Роман Креч: "В Ванкувере никто не повторит своего личного рекорда"!

Сегодня в 15.30 по канадскому времени на катке Ричмонд в Ванкувере стартуют конькобежцы на дистанции 500 метров (квалификация мужчин), финал состоится в 17.30. На этой дистанции выступает и казахстанский спортсмен Роман Креч (на снимке). «НАШЕМУ СПОРТУ» Рома написал о качестве льда в Ванкувере и дал свою оценку выступлению Дмитрия Бабенко на 5000 метров 14 февраля.

- Начну с выступления Дмитрия Бабенко. Многим интересно знать, почему он не показал время своего личного рекорда вчера? Потому что подавляющее большинство рекордов все конькобежцы мира устанавливают на так называемом «быстром» льду, то есть в канадском Калгари и американском Солт Лейк Сити. Быстрыми эти катки зовутся потому что высота над уровнем моря, где они расположены порядка 1200 и1400 метров соответственно.

Почему в Ванкувере не будет мировых рекордов…

- А дальше уже как в учебнике по физике: чем выше каток, тем воздух на нем разряженней, то есть давление ниже. Понятно дело и скорость конькобежцев именно здесь будет выше. Это всего лишь первая особенность таких катков. Второй особенностью является вода, которой заливают каток. Она очень чистая, так как ее берут из горных рек, несколько раз пропускают через фильтры, чтобы очистить от некоторых природных примесей. Затем ее нагревают и добавляют различные химические элементы, чтобы улучшить качество заливаемого льда (скольжение, плотность). В общем, на этих двух катках качество льда превосходное, туда и стремятся конькобежцы за новыми рекордами для себя.

Равнинные катки отличаются от высокогорных конечно же высотой над уровнем моря и качеством воды, которой заливают каток. Бабенко установил личный рекорд в Калгари на 5000 метров грубо в 6.20 минуты, на равнинных катках его результат 6.31 минуты. Каток в Ванкувере, где мы выступаем относится к равнинным (высота над уровнем моря всего 50 метров), поэтому и повторить свой личный рекорд на высокогорном катке здесь просто невозможно! Хочу отметить, что Дмитрий Бабенко показал хороший результат. В квалификации перед Олимпийскими Играми он находился на 23 строчке, а в финале поднялся на 15 место. Конечно, чудес не бывает и в призеры он точно бы не попал, - заключил Роман Креч.

Загрузка...