Опубликовано: 1887

Роман Креч: «Азиаты будут в тройке лидеров Ванкувера»

Роман Креч: «Азиаты будут в тройке лидеров Ванкувера»

Роман Креч – участник национальной сборной Казахстана по конькобежному спорту и обладатель лицензии на выступление в зимних Олимпийских Играх в Ванкувере сейчас находится в городе Калгари (Канада). Четыре дня назад они приехали туда из Японии, где проходили соревнования. Впереди еще две недели напряженных тренировок в Калгари, после чего он поедет в Ванкувер, в Олимпийскую деревню. За эти две недели Роман планирует принять участие в двух

контрольных стартах перед Олимпийскими Играми. В Ванкувере с командой будет главный тренер национальной сборной Казахстана - Вадим Саютин, который работает с ребятами с начала этого сезона. Нам удалось связаться с Романом и задать ему несколько вопросов:

- Кому будет посвящено твое выступление на зимних Олимпийских Играх в Ванкувере?

- Все мои старания и выступления, независимо от рейтинга соревнований, я посвящаю в первую очередь родным и близким, всем людям, болеющим за конькобежный спорт. Приятно, когда во время соревнований, бежишь по льду и чувствуешь поддержку болельщиков, а не пустые трибуны. Конечно, у нас в Казахстане конькобежный спорт практически не известный вид спорта, но и в мире он сравнительно не такой популярный, как те же лыжные гонки. И все же, кто-то смог увидеть в нем зрелищность, скорость, драйв…

- Кстати, о скорости. Тебе легче даются спринтерские дистанции. Почему?

- Не секрет, что физические качества, такие как выносливость, сила и быстрота заложены на генном уровне и поэтому так говорят: "спринтером не становятся, спринтером рождаются", тоже самое и со стаерами... Конечно, есть тренировки, направленные на развитие быстроты и выносливости, но все же против природы не пойдешь, и поэтому каждому - свое. У меня больше предрасположенность с коротким дистанциям 500 и 1000 метров, к чему я сейчас и готовлюсь главным образом. Но так же я рассчитываю на 1500 метров - это средняя дистанция, которая требует уже большей выносливости чем 1000 метров. Но пока в этом году мне не удавалось пробежать "полуторку" на быстром льду.

- Ну, и давай расставим все точки над «i», узнав лично от тебя про дистанции на Олимпийские Игры. Во всех СМИ пишут, что ты будешь бегать 500 и 1000 метров. Так ли это?

- Я имею лицензию на выступлении в дистанции 500 метров. Относительно 1000 метров, то сейчас я нахожусь в списке запасных на третьей позиции, то есть в случае если кто-нибудь из четырех участников, имеющих право на старт, откажется или по каким-нибудь непредвиденным обстоятельствам не заявятся на соревнования, то у меня, как и у других шести запасных, есть возможность стартовать на 1000 метров. Все зависит от того, сколько человек откажутся от выступления. Кстати, Денис Кузин в этой дистанции находится на второй позиции запасных, прямо передо мной!

- Многие европейские страны берут на Олимпиаду только своих лидеров, а тех, кто по их мнению чудом заработал лицензию, оставляют дома. Именно поэтому места на старте могут освободиться?

- Да, кто-то не привык рисковать, кто-то гонится за эффективностью и результатом от каждого участника Олимпиады, представляющего свою страну. Поэтому ближе к открытию Олимпийских Игр станет известно, сколько участников откажутся от выступлений. Конечно же, мы такой шанс не упустим.

- А что ты можешь сказать о своих соперниках, ведь всегда известно, кто находится на первых строчках твоей дистанции?

- Сейчас очень сложно сказать, кто претендует на медали, конкуренция очень высокая, результаты растут с каждым годом, а в Олимпийский год это ощущается намного сильней! Но тем не менее, я думаю, азиаты будут на подиуме точно, есть еще не мало спринтеров из Америки, Канады, а так же главной конькобежной страны в мире - Голландии. Все зависит от того, кто и как будет чувствовать себя непосредственно перед стартом, ведь правильно подойти (подготовиться) к соревнованиям не очень то и просто. Здесь важную роль играет и госпожа удача, и фортуна – в один день ты пробежал хорошо, а на следующий - тебя как будто подменили. Главное, чтобы следующим днем не стал Олимпийский.

На снимке: Роман Креч

Загрузка...